龙胜凤鸡—中国土鸡品种(图)

2016-05-13 14:17:35   浏览量:70

龙胜凤鸡(LongshengFengchicken)俗称瑶山鸡,属兼用型地方品种。龙胜凤鸡原产地为广西壮族自治区龙胜各族自治县,中心产区为泗水、马堤、和平等乡镇,主要分布于泗水、马堤、和平、江底、平等、伟江等乡镇,毗邻的资源县河口乡、三江县斗江镇也有少量分布。

一、产区自然生态条件

龙胜各族自治县位于北纬25o29’~26o12’、东经109o43’~110o21’,地处广西壮族自治区东北部、越城岭山脉西南麓的湘桂边陲,境内山峦重叠、沟谷纵横、山高坡陡,最高海拔1940m,最低海拔163m。年平均气温18.1℃,最高气温39.5℃,最低气温-4.3℃;无霜期314天。年降水量1500~2400mm,年平均日照时数1244h。产区冬暖夏凉、秋高气爽、气候温和,属亚热带季风气候。农作物主要有水稻、玉米、甘薯等。

龙胜凤鸡

二、品种来源与变化

(一)品种形成

据《龙胜县志》(1990)记载,瑶族于宋朝前已迁入龙胜县境内,瑶族地区饲养有一种外观美丽、体型优雅的瑶山鸡。龙胜县境内群山环峙,形成与外界隔离的天然屏障,瑶山鸡就是在封闭的环境、瑶族特有的传统风俗等条件下,经瑶族群众长期选育形成。因其羽毛色彩丰富多样、外表华丽,也称凤鸡,有类似凤凰之意。同时,瑶族群众认为吃黄脚、黄皮肤的鸡肉会犯病,所以,龙胜凤鸡的皮肤多为白色,胫为黑色或青灰色。

(二)群体数量及变化情况

20世纪80年代龙胜凤鸡的饲养量约26万只,1999年约10万只,2008年约45万只。

三、品种特征和性能

(一)体型外貌特征

1.外貌特征龙胜凤鸡体躯较短,结构紧凑。部分个体有凤头、胡须。单冠直立,冠、肉髯、耳叶呈红色。耳部羽毛呈浅黄色。虹彩呈褐色或橘红色。皮肤白色。胫呈黑色或青灰色。

公鸡颈羽、鞍羽为黑羽镶白边或镶黄边,主翼羽、副翼羽和尾羽多为黑色并有亮绿色金属光泽。母鸡羽色以浅麻、深麻或黄麻为主,颈部羽毛为黑羽镶白边或镶黄边;少数个体为黑羽、黄羽或白羽。雏鸡绒毛多呈褐色或淡黄色,多数个体背部有两条深色条纹。

2.体重和体尺龙胜凤鸡成年鸡体重和体尺测定结果见表1。

(二)生产性能

1.肉用性能龙胜凤鸡生长期不同阶段体重见表2,屠宰性能见表3,肌肉主要化学成分测定结果见表4。

2.蛋品质龙胜凤鸡蛋品质测定结果见表5。

3.繁殖性能据龙胜凤鸡种鸡场2002—2007年资料统计,龙胜凤鸡平均130日龄开产,开产体重1100~1300g,年产蛋数80~120个,平均蛋重479。公、母鸡比例1:10~15,自然交配受精率95%以上,受精蛋孵化率92%以上。笼养和放养的母鸡就巢率分别为10%~15%和20%-30%。

龙胜凤鸡

四、品种保护和研究利用

(一)保种方式

采用保种场保护。由龙胜县凤鸡种鸡场承担保种任务。龙胜凤鸡2009年通过国家畜禽遗传资源委员会鉴定。

(二)选育利用

目前尚未开展龙胜凤鸡的系统选育工作。

五、品种评价

龙胜风鸡具有肉质鲜美、抗病力强、耐粗饲、适合山区饲养等特点。龙胜凤鸡的外貌独特,遗传多样性丰富。但该品种个体间差异大、生产性能低,今后应加强对龙胜风鸡的保种和选育工作,保护品种资源的种质特性和特征,提高生产性能和群体整齐度。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: