家庭养猪的致命弱点,你可能中招了!

2017-07-31 17:32:55   爱畜牧 浏览量:72
  自从散养户大量退出后,家庭农场风起云涌迅速成为养猪市场的主力,占据了大半壁江山。规模化的进程超出了绝大多数人的预料,但是只要我们细心观察,就不难发现这些农场主不是别人,还主要是那些成长起来的中大型散养户。

  表面上的不同是他们的养殖地点从房前屋后搬到了较为独立的庭院式猪场,告别了传统的养殖方式,使用上了现代化的养殖设备,养殖数量大大增加,并且很多人由过去的抓仔育肥模式走上了自繁自养模式。但是他们骨子里的许多养殖理念并没有发生根本性的改变,导致他们并没有真正走出落后的生产方式,使他们多数情况下劳而无功,在养殖致富的路上越陷越深欲罢不能,并且必将面临着再次转型!

  纵观家庭农场式的养猪场,存在着这样几个人性的致命误区:

  一、赌——赌性未改

  在中国,越是低层次的人越愿意赌博,并且即便倾家荡产也从来不会以为是赌博害苦了他,只会怨天尤人觉得运气太差,同时自欺欺人地相信马上会时来运转一夜暴富!搞养殖,切忌赌博,尤其是中小型养殖场输不起,而且绝大多数人不可能赢!其结果必然是:赔钱时肥猪满圈,挣钱时没猪可卖。

  目前中小型养殖场最应该做的是:马上调整养殖盈利模式,确定规模底线,坚守均衡策略,不盲目扩张,挣行业应得的正常利润,而不是赌行情挣大钱。

  二、省——靠低成本赚钱

  家庭农场最大的优势绝不是低成本,而是精细化的管理!大企业最大的瓶颈是人员管理,而小企业的问题大多出在经营无序。中小型企业往往因为观念跟不上,总想通过节约挣钱,不肯投资于生产效率的提高,致使生产水平低下,单位生产成本反而更高。

  聪明的人不花冤枉钱,可是高明的人会花回报率高的钱,愚蠢的人不肯花钱,妄图花小钱办大事的人是办不成事的。

  还有一种人也是不行的,就是只舍得给自己花钱,不舍得给员工钱花,更不舍得往猪身上投资的人。所以,中小型企业的竞争力来源绝不是低成本,而是精益管理带来的高水平。中小型养殖场所谓的低成本是财务核算错误误导的,是假的!

  三、贪——占小便宜吃大亏

  许多农场主都是当地的小能人,捷径走多了就不愿意走正道了,一旦折进去则是前功尽弃!企业必须立足于自身的经营管理来赚钱,“马无夜草不肥,人无外财不富”的错误理念,不知道害死了多少聪明人。没有比妥善经营更靠谱的赚钱方式了,做老实人,踏踏实实地做事情,是我们这个层面上的人最明智的选择。

  我们农场主应该清楚地认识到自己是靠什么赚钱的?如果是靠劳动力,就只能选择抓仔育肥或者成为一条路企业的育肥场。如果是靠技术和管理,那么可以选择养母卖仔。如果是靠经营管理能力强,则可以选择自繁自养。一定要知道,什么样的能力赚什么样的钱!没有几个人可以为所欲为,一般人只能为所能为。普通人的成功主要靠二种方式,一个是跟对人做了正确的事,另一个是把擅长的事极致地做好!

  四、散——随意性太强

  主要表现在日常的经营管理没有章法,缺少科学的制度和流程,朝令夕改随心所欲。猪场乱得象家里一样!我常说什么样的人养出什么样的猪,没有猪的不是,只有人的不行。其实比散乱更可怕的是散漫,不尊重科学知识的行为必然造成疫病的难以控制,进而难以为继。规模越大,散的贻害越深。

  五、懒——不愿意主动学习

  绝大多数农场主不是不勤奋工作,而是恐惧学习。一些人过去读书少或者成绩不够好,对读书产生厌倦和恐惧,这是可以理解的。但是学习的途径和方式是多样的,不必拘泥于形式。只有善学者才能持续进步,跟上时代的脚步,墨守成规固步自封必败无疑。越是匮乏,越要迈开腿走出去开阔视野,越是困惑,越要虚怀若谷耐心求教。上进心与年龄无关,学习力越努力越强。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: