再谈春季多发的鸡毒支原体与滑液囊支原体案例

2018-05-29 11:03:31   乐百家loo888官网_www.loo888.com 浏览量:23
  基本信息:川北某地,瑶鸡,80日龄左右。

  发病情况:几千只部分鸡跛行,瘫痪,精神差,冠白、窄,有1%左右死亡

  剖检情况:

  龙骨有较多黄色干酪物,肌胃溃烂,嗉囊有豆腐样白色物,腿肌出血,附关节等均有黄色物。

  初诊印象:霉菌毒素混感滑液囊支原体。

  环境潮湿引起饲料霉变,造成鸡体固有免疫能力降低,引发滑液囊支原体疾病

  建议用药方案:曼添宁+强力美饮水,爱康肝宁+“脱素”拌料。

  使用结果:用药5天后回访,死亡已得到控制,鸡群采食量回升。

  霉菌毒素防控措施:本次鸡场由于垫料潮湿、通风不良等引发霉菌毒素。建议饲料每吨添加:500g-1000g预防霉菌毒素,注意堆放饲料时的通风、库存时间不要过长。

  鸡支原体病防控:慢性呼吸道病(MG):春冬季流行,可水平传播,又可垂直传播。气囊浑浊、增厚。病初可见气囊内出现泡沫性液体;病中期出现“豆腐渣“样分泌物;病后期出现黄色的干酪样分泌物,易混感大肠杆菌病。

  防治方案:曼添宁(或氟诺米)+福宁200+达呼爽,连用4天。

  滑液囊支原体防控:以春夏交替季、秋冬交替季、常发生于4-12周,一般胸部龙骨病变要早于跗关节和爪垫部位的病变。

  防治方案:

  1、滑液囊关节炎防治:氟诺米+强力美+优卡林,连用4天。

  2、预防:蛋鸡建议20天,40天,93天左右“曼添宁”或“妙可多“+“强力霉”连用3天,做好滑液囊支原体病的防控。

  3、种鸡场应建立净化种鸡群,避免垂直传播。

  4、注意通风换气,降低饲养密度,降低氨气的产生。全进全出。

  5、做好15-30天的养鸡场隔离防护。

  说到禽的沙门氏菌或支原体、免疫抑制病净化不好,让笔者想到一首诗。感触而发,权当怡情!

  梦李白二首·其二

  【作者】杜甫 【朝代】唐

  浮云终日行,游子久不至。

  三夜频梦君,情亲见君意。

  告归常局促,苦道来不易。

  江湖多风波,舟楫恐失坠。

  出门搔白首,若负平生志。

  冠盖满京华,斯人独憔悴。

  孰云网恢恢,将老身反累。

  千秋万岁名,寂寞身后事。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: