广东禅城加强猪肉流通监管保证市场肉品安全

2018-11-14 09:25:08   新牧网 浏览量:208

  11月13日上午,禅城区食药监局局长江汉基带领检查组到祖庙街道督导猪肉及制品质量安全监管工作。他表示,要督促、指导肉类生产经营单位建立健全进销台账,积极自查自检,有效落实食品安全主体责任。

  检查组一行先后深入丽晶市场、东升街冷冻库等地进行现场督导检查,详细了解生猪肉品来源、索票索证及日常管理等方面情况,并就动物疫情防控工作与祖庙街道食药监部门工作人员进行深入交流。

  “要提高政治站位,增强责任意识,坚决克服松劲情绪和麻痹思想。”江汉基要求,要加强猪肉及制品质量安全监管,强化对肉类生产经营单位的监督检查,严禁采购、加工、经营、使用没有合法来源、未经检验检疫以及检验检疫不合格的猪肉等动物产品。强化落实主体责任,督促、指导肉类生产经营单位建立健全进销台账,积极自查自检,有效落实食品安全主体责任。同时,严厉打击违法违规行为,对无法提供产品合法来源,不具备动物检疫合格证明和有关肉品肉质检验合格证明等违法违规行为的,依法从严从重查处,并追查供货源头和流向。

  近期,祖庙街道食药监部门结合食品药品安全“百日行动”和“一门式”联合执法行动,对辖区各大冻库、农贸市场、超市开展全面排查,重点检查经营者的经营资质、肉品贮存条件以及猪肉的来源渠道等。截至目前,共开展“一门式”联合执法16次,检疫食用动物产品9944.5吨。

  禅城其他镇街近期也加强了对猪肉及制品的监督检查。日前,区食药监局南庄分局接市民举报称:南庄罗格莘村市场附近疑有猪肉摊贩贩卖无动物检疫合格证明的猪肉。

  接报后,南庄分局高度重视,迅速组织突击检查。当天,执法人员对罗格莘村市场进行拉网式排查,并锁定可疑猪肉摊贩。经查,该猪肉摊贩具有正规的动物检验检疫合格证,猪肉来源合法。同时,执法人员对市场内肉档逐一进行检查,经查,肉品均经动物防疫检疫部门检验检疫合格。

  接下来,禅城区食药监部门将进一步加大猪肉产品的排查和处置工作,力争第一时间发现和消除各种风险隐患,保障群众饮食安全。

  

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: