浅谈母猪缺乳症,以下方法建议收藏!

2019-01-29 13:31:33   问猪病 浏览量:207
哺乳动物天生的繁殖功能,是大自然给予的固有的本能,在这个世界上繁衍生息。
  
  在养母猪的过程中我们不难观察到临产母猪的临产预兆,首先可以看到它的乳房光亮饱满,并有乳汁可以挤出,这说明了什么?说明母猪机体已经把生产后将要哺乳的工作准备就绪。当母猪产仔后,母猪的乳腺泌乳工作就要靠仔猪的吮吸、拱咬、小蹄子抓爬等来刺激乳腺神经来完成。在母猪没有任何疾病感染的情况下,即使母猪的采食量低也不会影响到泌乳,在母猪摄取的营养不够时,会把机体的肌肉溶解来化成乳汁来供给仔猪,母猪会越来越瘦,最后会拉垮甚至瘫痪。
 
浅谈母猪缺乳症,以下方法建议收藏!
  
  那么为什么有时会出现母猪缺乳或无乳现象呢?我们可以观察到,有些母猪带仔少,常不被仔猪吃的乳房会收缩上去无乳,当乳汁中带有毒素(包括有害菌和某些病毒)时,仔猪会受感染而生病,仔猪的吮吸能力下降,也就会影响到对乳腺神经的刺激,即影响到泌乳功能直到无乳,当母猪在某些病毒感染血症期(血液中可检出病毒),在分泌的乳汁中带毒,会影响到仔猪生命,即可影响泌,或仔猪刚生下来就带有母猪垂直传播的疾病,使仔猪吮吸力弱或不会吮乳,这样母猪奶水会越来越少,就形成缺乳。
  
  有时候由于哺乳期由于人为的激素药使用不当使内分泌紊乱,也会出现缺乳现象。
  
  再者,母猪的泌乳性能也与母猪的肠道黏膜免疫功能有很大关系,因为母猪的肠道菌群的平衡对肠道黏膜免力起着重要作用,肠道有益菌在肠道制造的维生素,直接影响到内分泌功能,所以,养好母猪,养好母猪的肠道特别重要。
  
  当你发现母猪缺乳时,你采取的各种办法,能取得多大效果,你自己知道。当你的仔猪腹泻时,吮吸力下降,等你治好了仔猪时,却发现缺乳了,若不及时给仔猪补乳,仔猪可能会饿死。
 
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: