母猪奶水增加秘诀!猪崽儿喝不完的奶水

2019-01-11 11:44:39   养猪在线 浏览量:119

母乳是仔猪出生三周内的主要营养来源,是仔猪生长的物质基础。养好泌乳母猪分泌充足的乳汁才能使仔猪多活快长,获得理想的断奶窝重。并保证母猪有良好体况,断奶后能及时配种受胎进入下一个繁殖周期。

仔猪1次哺乳要经3个过程

1、仔猪发出叫声,开始拱揉母猪乳房,向母猪发出要求吃奶的信号。

2、母猪侧卧身体,让奶头露出来,表示同意。经过仔猪1-2分钟的按摩,母猪开始放奶,这时仔猪停止骚乱,安静用力吸吮并发出喷喷响声,母猪也发出哼哼放奶声。母猪放乳时间少的10-30秒,多的可达40余秒。

3、放乳结束后,对乳房进行2-3分钟的按摩,到此哺乳全部结束。母猪每次放奶量不等,大约平均300多克,整个泌乳期可大约产乳300多千克。

影响泌乳量的因素

1、品种(系)品种(系)不同,泌乳力也不同,一般规律是大型肉用型或兼用型猪种的泌乳力较高,小型脂肪型猪种的泌乳力较低。

2、胎次(年龄)在一般情况下,初产母猪的泌乳量低于经产母猪。原因是初产母猪乳腺发育不完全,又缺乏哺育仔猪的经验,对于仔猪吮乳的刺激,经常处于兴奋或紧张状态,加之自身的发育还未完善,泌乳量必然受到影响

3、带仔数,母猪一窝带仔数多少与其泌乳量关系密切,窝带仔数多的母猪,泌乳量也大,但每头仔猪每日吃到的乳量相对较少。

4、分娩季节,春秋两季,天气温和凉爽,青绿饲料多,母猪食欲旺盛,所以在这两季分娩的母猪,其泌乳量一般较多

5、营养与饲养,母乳中的营养物质来源于饲料,若不能满足母猪需要的营养物质,母猪的泌乳潜力就无从发挥,因此饲粮营养水平是决定泌乳量的主要因素。 

6、管理:干燥、舒适而安静的环境对泌乳有利。

提高泌乳量的措施

1、促进全部有效乳腺发育,保持一生泌乳力

初产母猪产仔量较少时,就必须让某些仔猪一开始就养成哺用两个乳头的习惯,使所有有效乳头发育,这样才可能提高和保持母猪一生的泌乳力。 

2、平衡的配制母猪饲粮

一要保证适宜的能量和蛋白质水平,最好添加一定量的动物性饲料,如鱼粉、肉骨粉等,二要保证矿物质和维生素的需要,否则母猪不仅泌乳量下降,还易发生瘫痪。

3、提供优质饲料,保证营养需要

哺乳期间,尤其是产仔以后30天内的泌乳高峰期,饲料中除添加鱼粉外,可用小鱼小虾或畜禽骨头煮汤饲喂母猪。

4、定时饲喂,促进母猪多采食

可定时为7-9时、13时、20时,饲喂次数以日喂3次为佳,且早晚饲喂饲料量要大,这样有利于增加采食量,提高泌乳量。

5、做好母猪产前减料,产后逐渐加料的工作

在给母猪加料的同时应给予大量饮水以增加泌乳量和哺乳次数。

6、人工按摩乳房

主要时间是产前2周和产后1周。产前,每天早、晚各1次,用手轻揉猪乳房,每次持续20分钟;产后,用45℃左右的温热毛巾温敷、按摩乳房,每天上、下午各1次,每次10分钟,可促进母猪乳房血液循环,增加产奶量。

在按摩乳房同时,也可挤按每个乳房,观察是否有乳头孔堵塞,若有可用手适当挤压乳头,将乳塞挤出来,以实现通畅泌乳。

7、创造良好的生活环境,提高母猪的食量

要求猪舍干净、明亮、温湿度适宜,通风良好.多餐饲喂母猪可提高采食量,每天早上5时、上午10时、下午6时、晚上10时各饲喂1次,天气热时,可在饲喂前半小时进行喷水降温,母猪采食量可提高18%以上。

8、保护好母猪的乳房、乳头。


您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: