后备、妊娠、哺乳母猪的营养管理

2018-06-14 15:43:28   双胞胎养猪服务平台 浏览量:199
  一、后备母猪的营养管理

  1.1

  合格后备母猪的条件是什么?

  性能

  目标

  体重

  136-145kg

  日增重

  610-750g/天

  免疫水平

  得到良好的驯化,配种时离最后一次免疫或其他健康程序3周

  选种率

  90%

  每日采食量

  不限饲,能吃多少吃多少(采食量最少要达到3.63千克/天)

  日龄

  200到210日龄;第二情期配种

  1.2什么是突击饲喂

  对于限饲后备,在配种前11-14天增加能量摄入至少50%。会额外排卵1-2个,配种后立即回到限饲。

  1.3高效后备母猪管理体系

  1.4如何促进小母猪初情期的到来

  小母猪圈设计应可允许其接触高水平公猪气味和躯体接触。众所周知,公猪的咬牙声、唾液和躯体接触可刺激小母猪的初情期。

  二、妊娠母猪的营养管理

  2.1妊娠期的主要阶段的作用和目标

  阶段:

  妊娠早期:成功受孕及胚胎存活;

  妊娠中期:胎儿发育成长,增加/补充体内养分储存;

  妊娠后期:胎儿生长主要时期,乳腺发育。

  目标:

  给母猪做好分娩与泌乳的准备:产仔多活力好,健康法人母猪,并生产大量乳汁;保持繁殖寿命;合理的经济成本。

  2.2妊娠母猪的饲喂策略是什么

  配种后0-7天:限制饲喂,目前的研究表明胚胎死亡发生在配种后72小时,14天后根据身体状况喂食;

  第37-75天:满足母猪对保持生长和胎儿发育的要求;有机会调整背膘厚度;胎儿细胞分化的时期;

  第75-100天:乳腺发育的关键时期;超喂会减少发育;减少分泌细胞的数量;研究显示,瘦母猪和肥胖母猪的产奶量差异为1.91千克/天;避免过度喂养:适当的体况;

  第100-112天:胎儿指数增长期;提高采食量0.9至1.8公斤/天;饲喂不足导致母猪进入分解代谢状态;导致分娩母猪不吃食(厌食);分娩前2周增加摄食水平可以防止这种情况发生。

  2.3妊娠母猪的饲喂、正确饲喂的评定方法及不当饲喂的后果

  妊娠母猪采食量反面影响泌乳母猪采食量;为提高泌乳期母猪采食量,妊娠母猪必须限饲。

  如何在分娩时获得母猪背膘至18毫米:超声波,体重,身体状况打分(最简单但最不准确)。

  过度饲喂妊娠母猪的问题:影响乳腺发育,抑制泌乳期母猪采食量,难产增加;

  妊娠期母猪饲喂不足的影响:发情困难,受胎率低,后续胎次产仔少,母猪沮丧综合征。

  2.4、妊娠饮食中的纤维

  限制妊娠期的能量摄入(母猪可能会饿);

  纤维的热量很低;

  增加肠道饱满度和饱腹感;

  母猪更安静;

  孕期母猪最有可能利用纤维;

  缓泻作用;

  更多粪肥量;

  增加泌乳期采食量;

  可能会增加产窝仔数(可变);

  可溶性纤维成分如甜菜浆最好;

  有些人推荐350-400克/天的中兴洗涤纤维。

  三、哺乳母猪的营养管理

  3.1

  哺乳期营养的主要问题

  依据实际情况确定正确的营养水平;

  困难的部分是让母猪吃更多的饲料;

  将营养负平衡降至最低(使采食量最大,增加营养浓度);

  能量(采食量),而不是氨基酸摄入量,限制了产奶量;产奶量的增长速度远快于采食量(前10-14天负能量平衡)。

  3.2哺乳饲喂建议(Doppenberg&Aar,2017)

  含大量的葡萄糖营养素(淀粉和糖):增加胰岛素,增加产奶量,减少身体储备的调动);

  高水平的可发酵碳水化合物和粗蛋白=高产热量和采食量下降;

  高品质的蛋白质,平衡的氨基酸模式和高回肠消化率。

  3.3如何饲喂

  尽快足量饲喂:分娩当天,加1公斤,分娩后第二天,加2公斤,之后,足量饲喂,如果摄入量<4.5公斤/天,加5%脂肪(脂肪主要被乳腺利用,小部分用于维持需要,应该添加0-4%脂肪,脂肪是昂贵的能量来源)。

  分娩后配种前母猪自由采食:使泌乳量最大化,窝重增加量及断奶重,提高后续窝产表现及终生生产性能。

  如果哺乳期为20到21天,母猪每天采食量应大于6.35千克。确保母猪随时有料吃同时不要浪费,保证饲料新鲜可促进母猪采食,确保每栏有充足饮水,分娩后第7天将舍内温度降到20℃:管理好大/小环境,产房是为母猪,教槽区/取暖区是为了小猪。

  3.4影响哺乳期采食量的因素有(PIC2016):

  •环境:空气流速、环境温度、蒸发冷却、湿度、通风率;

  •母猪因素:哺乳期长度、产仔数、遗传学、胎次、疾病;

  •设施设备:进料器设计、自动与手动喂养、地板表面、猪栏设计、水流;

  •管理:喂食频率、饲料供给量、饲料新鲜程度、送料器调节、可用水;

  •妊娠采食量:分娩时的身体状况

  3.5断奶前管理

  分开哺乳:主要针对窝产高于14头小猪及有寒颤小猪的窝次,对未干燥及未分娩完的窝次不要分哺,在下午分开哺乳早上分娩完的窝次,第二天早上分开哺乳当天下午分娩完的窝次,把最重的5个或以上小猪从母猪身边拿开1.5到2小时(这样可以让低体重的小猪在低竞争情况下获得初乳);

  •母猪舒适度及处理;

  •舍内温度。

  四、总结

  本次国际养猪繁殖研讨会上,Thaler博士依据后备母猪、配种和妊娠、哺乳母猪的不同特点,介绍了不同的营养管理方法和策略。涵盖了养猪繁殖中的母猪营养管理的主要内容,既有标准,又有实际操作,深入浅出,指明了方向,指出了具体方法,十分有借鉴意义。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: