急!母猪产前不吃,什么原因?怎么办?

2018-05-15 15:53:51   猪场动力网 浏览量:59
  母猪产前不吃料,我们要先找到原因,再解决问题,而不是一上来就是配点什么药,打点什么针。人剖腹产现在都只打针一天了,猪真的需要打那么多针?但是母猪产前不吃,一定要引起我们重视。

  一、症状

  ①产前一天不吃,当天就分娩的母猪,是在自我调节,属于正常;

  ②产前2-3天不吃,是轻症状;

  ③但是产前一周及以上不吃,是重症,会导致母猪消瘦、胎儿初生重下降,早产,死胎,产后无乳,严重的甚至出现母仔一起死亡。

  二、预防

  ①重胎到产前,适当喂一些青绿多汁料,饲料中添加麸皮,增加粗纤维,可以缓解母猪便秘引起的产前后不食。

  ②重胎母猪(90天)可以从限位栏中解放出来,两、三头母猪合群饲养,增加其运动量。部分欧洲猪场设计妊娠猪栏采取的就是分栏饲喂,合群休息,我觉得挺科学。

  ③上产床后,每餐饲料上放一勺多维,饲喂量不变,但是分为早、中、晚,跟随哺乳母猪一起饲喂,减少叫喊应激,也做到了少量多餐,减轻孕后期负压大的情况下,食欲差的问题。

  三、治疗

  由于母猪不开口吃料,在病初期建议以输液为主,补充体液和能量,保仔猪存活。

  ①输液

  第一瓶:160万单位/支青霉素3-5支+0.9%生理盐水500ml。

  第二瓶:2支10ml维生素C+0.9%生理盐水500ml。(猪小妹温馨提示:青霉素和维生素C都是会引起母猪过敏的药物,输液时要放慢输液的速度,同时输液人员要随时准备着,仔细观察母猪流涎、呼吸频率。)治疗时,应以补糖、补液为主,不建议使用过多的其他抗生素。

  第三瓶:5%葡萄糖1000ml,每天1次。

  如果不食时间太长,血管凹陷,建议肌注VC等开胃的药物。

  ②发烧可肌注动物专用降温药——氟尼辛葡甲胺10ml,孕畜安全,每天2次,连用3天。

  ③复方维生素B溶液30--50ml/次,每天2次,连用2--3天才有效果。

  ④中药方煎服:地黄、当归、白勺、黄芪、党参、白术、川断各45g,川芎、炙干草、砂仁、黄芩各30g,糯米120g,水煎服,二剂。

  ⑤被长期关在采光差、潮湿限位栏的母猪,可适当在清晨和午后散步,加强运动,增加光照,可自我调节恢复食欲。

  如果母猪体温正常,出现爱吃不吃,但是精神又很好的情况,一般是便秘引起的不食,可以这样处理:

  ①采食槽放水,水中投益生菌,投一些蔬菜水果和青绿饲料诱食。

  ②可以用湿拌料给其投食。

  ③饲料里可以加点糖或者蜂蜜,先少投然后慢慢加料。

  ④赶出圈舍,适当运动,拱食生土和牧草,一般2~3天可恢复正常。

  如果母猪体温异常(正常体温38℃-39.5℃),体温偏高好说,就用氟尼辛葡甲胺注射液,每日2次,连用3天,待母猪体温恢复正常,采食量就能上去;如果偏低,肌注10%樟脑磺酸钠1克,同时用葡萄糖饮水,补充能量,直到体温升至正常。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: