导致母猪难产的八大原因,生产机器也有累的时候!

2018-01-12 15:04:05   互联网 浏览量:208

  母猪发生难产是每一个养猪人都不愿意看到的事情,为了避免这种情况发生,我们需要搞清楚母猪为什么会难产。经过总结,我们认为导致母猪难产现象的主要有以下八点原因:

  一、气温过高

  如果通过大数据统计的话,你会发现母猪在夏天发生难产的情况总体上来说要比其他季节更多,这主要是由于高温应激导致。过高的温度对于母猪来说是十分不利的,尤其是待产母猪。所以夏季的时候一定要注意猪舍的防暑,切记母猪舍温度不可高于30摄氏度。

  二、缺乏运动

  母猪平时在限位栏饲养关系还不算大,顶多对其肢蹄不太有利。但是怀孕母猪如果还整天在限位栏里饲养的话,那影响可就大了。配种之后的母猪如果缺乏适量的运动,其身体机能下降,在生产的时候就很容易出现难产的现象。

  三、助产不当

  母猪在生产的时候,最好身边要有技术员助产,这样可以有效缩短母猪的产程,同时对于仔猪的健康也至关重要。如果助产工作做的不好,导致母猪产程过长,就很有可能出现难产的情况。

  四、营养不良

  母猪对营养的需求要高于育肥猪,特别是对于怀孕母猪来说更是如此。因为母猪摄入的营养有一大半都要被肚子里的胎儿吸收,所以如果营养摄入不足的话,母猪的身体机能就会出现故障,产仔之时发生难产的现象也就不奇怪了。

  五、产道狭窄

  一般来说母猪难产的现象都是发生在初产母猪的身上,一来是因为初产母猪没有生产仔猪的经验,情绪上可能会比较害怕或是烦躁。二来是因为初产母猪一般产道都比较狭窄,所以在生产的时候相对会比较困难一些。

  六、年龄过高

  有两种母猪是最容易发生难产的,一种是上面所说的初产母猪,另外一种就是上了年纪的母猪了。一般来说母猪如果生产了八胎或者是更多,那么其生产能力就会出现比较明显的下滑了。而且在生产的时候也很容易出现产仔无力的情况。

  七、胎儿问题

  这种情况发生的概率比较少,但是也属于导致母猪难产的一个原因,那就是母猪体内的胎儿不正常。具体来说是仔猪体型过大或者是胎位不正,这样也容易导致母猪出现难产的情况。

  八、饲喂不当

  母猪能否正常生产,膘情是非常重要的。前面说入股母猪营养摄入不足,可能会导致母猪难产。但是如果母猪营养过剩的话,同样是有可能导致难产的现象的。所以一般来说在母猪接近生产的那几天都会适当限饲,以免因为吃的过饱而出现难产的情况。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: