水泥地面育肥猪应注意什么?

2018-01-12 14:47:36   互联网 浏览量:160

  水泥地面是近年来养育肥猪的普遍形式,结实、干净、容易消毒等优点,非常适宜做猪舍的地面。

  但水泥地面也有非常多的弊端,而且有些弊端还是致命的。

  第一个缺点是水泥地面太硬,肢蹄不结实的品种会引发肢蹄病,如长白猪刚进入中国的时候,就是因为肢蹄病而难以推广。

  第二个缺点是水泥地面与土地面相比,还缺乏营养;我国六七十年代时在水泥地面产仔,就出现过缺铁性贫血;但土地面因为含有非富的微量元素,却不会出现这个问题。

  第三个缺点是水泥地面的导热性强,对于怕冷的仔猪来说是非常不利的;而潮湿的水泥地面的导热性更强,对于刚转入的仔猪来说,会引起消化不良,引起腹泻;而且因为水泥地面有效温度低,使得仔猪的免疫力降低,还可引起多种疾病。

  另外,尽管水泥地面相对于土地面或砖地面来说消毒方便;但水泥地面是用水泥和砂子混合在一起的,沙粒之间还是有许多的小坑的,这些小坑里的垃圾往往很难清理干净;猪群正常时问题不大,但如果是发过病的猪栏,那就要彻底清理消毒了;考虑到普通的消毒方式效果无法检查,我们曾在猪场采用碱石灰消毒的方法,喷洒到的地方都会有明显的痕迹,便于检查消毒效果。

  相比来说,水泥地面还是优点多于缺点;只要我们灵活把握,避免这些缺点的出现,那水泥地面来养育肥猪还是不错的选择。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: