育肥猪的生长有什么规律?怎样利用?

2018-01-12 14:46:07   老刘养猪 浏览量:160

  生长育肥猪的生长规律可以从三个角度来考虑。

  一是生长速度的变化;猪出生后,从绝对生长来看,生长速度是先升高,到一定程度时候,开始降低;按现在人们饲养最普遍的引进品种杜长大品种来说,一般是长到75公斤时达到生长高峰,以后的生长速度会逐渐降低;所以,在饲料供应上,开始需要不断增加,到75公斤的时候,再增加饲喂量,猪也不会提高多长肉,只能造成饲料的浪费。

  二是组织器官的变化。过去我们经常听人们说猪的生长规律是,“小猪长骨,中猪长皮,大猪长肉,肥猪长膘”。小猪阶段,猪重点发育皮肤和骨骼,到一定程度时才重点长肉,体重更大的时候,体成熟完成,体格的发育受到限制,再长只能是长脂肪;利用这个规律,我们就要适时出栏,在饲料报酬适当的时候早日出栏,这样可以减少过多的营养转化为脂肪;因为脂肪既浪费饲料,又不是人们所喜欢的食品。

  三是化学成分的变化。小猪时候长皮、骨和瘦肉多,而这些组织中水分占更大比例,干物质含量较少;而大猪阶段主要增加脂肪,脂肪的能值要比其它成分高得多;生长同样重量的脂肪,需要的能量可能是其它成分的几倍甚至几十倍;从经济角度来说是不合和算的。根据这个道理,不同阶段营养供应差别很大;小猪阶段提供充足的蛋白质、矿物质和水,是保证小猪快速生长的前提;而到了大猪阶段,则要减少蛋白质的提供,而是将能量比重增加。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: