猪舍建造舍内环境要求及猪舍设计构造

2018-12-05 13:25:17   恒通动保 浏览量:287
  猪舍建筑是一门科学,需要不断的总结完善。对于生态养猪的猪舍建筑,需要结合传统猪舍设计的优秀成果,但同时不要被传统思维模式限制我们的设计思路。需要用创造性的思维去指导和不断创新猪舍设计。

  一、猪舍设计的基本理念

  科学的生态养猪猪舍是尽最大限度的利用自然资源,如阳光、空气、气流、风向等免费自然元素,尽可能少地使用如水、电、煤等现代能源或物质;尽可能大地利用生物性、物理性转化,尽可能少地使用化学性转化。

  二、猪舍设计的指导思想

  一是有利于发挥作用、节约劳力、提高效率。二是有利于节省占地面积,控制猪只适度密度。三是有利于各类猪只生长发育,尽量改善舍内的气候环境。四是适宜的控制建筑成本。

  三、猪舍设计的基本原则

  生态养猪猪舍设计,也需要事先考虑如下原则,这些原则都需要生产体制和栏圈来予以保证:一是“零”混群原则。不允许不同来源的猪只混群,这就需要考虑隔离舍的准备。二是最佳存栏原则。始终保持栏圈的利用,这就需要均衡生产体系的确定。三是按同龄猪分群原则:不同阶段的猪只不能在一起,这是全出全进的体系基础。

  四、舍内外环境对猪舍设计的要求

  猪舍的环境,主要指温度、湿度、气体、光照以及其他一些影响环境的卫生条件等,是影响猪只生长发育的重要因素。猪的集体与环境之间,随时都在进行着物质与能量的交换,在正常环境下,猪体能与环境保持平衡,形成良性循环,可以促使猪只发挥其生长潜力。因此,为保证猪群正常的生活与生产,必须人为地创造一个适合猪生理需要的气候条件。

  猪舍建造舍内环境要求及猪舍设计构造

  场址选择:

  生态养猪建筑设计同传统集约化猪场场址无多大差异,比传统猪舍更趋灵活,主要应综合考虑分析地理位置、地势与地形、土质水、电以及占地面积等问题。

  总体布局的原则:

  1、利于生产:猪场的总体布局首先满足生产工艺流程的要求,按照生产过程的顺序性和连续性来规划和布置建筑物,有利于生产,便于科学管理,从而提高劳动生产率。

  2、利于防疫:规模猪场猪群规模大,饲养密度高。要保证正常的生产,必须将卫生防疫工作提高到首要位置。一方面在整体布局上应着重考虑猪场的性质、猪只本身的抵抗能力、地形条件、主导风向等几个方面,合理分布圈舍,满足其防疫距离的要求;另一方面当然还要采取一些行之有效的防疫措施。生态养猪法应尽量多地利用生物性、物理性措施来改善防疫环境。

  3、利于运输:猪场日常的饲料、猪及生产和生活用品的运输任务非常繁忙,在建筑物和道路布局上应考虑生产流程的内部联系和对外联系的连续性,尽量使运输路线方便、简洁、不重复、不迂回。

  4、利于生活管理:猪场在总体布局上应使生产区和生活区做到既分隔又联系,位置要适中,环境要相对安静。要为职工创造一个舒适的工作环境,同时又便于生活、管理。

  母猪舍设计,该“头对头”还是“尾对尾”?

  母猪舍是猪场的重中之重,而母猪管理效益直接关系到生产成绩。在规模化猪场的母猪猪舍设计中,母猪是该按“头对头”排列,还是按“尾对尾”的模式排列。其中,大有讲究。

  一、头对头

  1、节约人工管理成本

  头对头的设计,饲养员只需要走中间一个通道,就可以将整栋猪舍的母猪喂完。而尾对尾的设计,饲养员需左右两边走,或是两位饲养员同时作业。

  除了饲喂还有猪舍的冲洗,同样,头对头只需要走中间通道冲洗则可。而尾对尾的猪舍需要两边来回冲洗,工作强度起码大了一倍。

  2、存在呼吸道疾病传播风险,但影响有限

  头对头可能存在呼吸道疾病传播的风险。然而疾病的发生有许多不可控的因素,这种头对头的饲养,对疾病流行的影响还是微乎其微的。

  二、尾对尾

  1、更方便消毒

  尾对尾可以在排污过道中随意大肆喷撒消毒药水,不用担心刺激到母猪,只需要在中间排污通道消毒则可。而头对头的设计在消毒时工作量就大很多,必须在母猪舍左右两边的管道排污通道喷撒消毒药水。

  2、造价更便宜

  头对头设计的母猪舍左右两边都需要设立排污管道,相对于只有中间一条排污管道的尾对尾方式而言,造价比较高,基建成本起码高出1/3左右。

  3、搭配发酵床的空间利用率更高

  目前,虽然头对头的设计是大部分猪场的主流,但随着发酵床的出现,格局有所转变,尾对尾的饲养模式重现江湖。据悉,在实际生产中建立发酵床的猪舍大部分都采用尾对尾的设计。可以令发酵床面积增大,利用率更高,猪群活动的空间也大很多。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: