猪场产房不用人接产看护了,你一定也能做到!

2018-01-12 15:50:45   养猪 浏览量:155
  在与两个养猪老板的交流中,谈到了猪场接产一事;其中一个猪场老板是按欧洲模式,一直就没有安排接产;另一猪场老板则是说曾经安排接产人员,但压死的数量并不低;后来干脆取消接产程序,压死的数量反而少了。

  在谈到不安排接产人员为什么压死猪数量会少,一个猪场老板的解释很有意思;他说有接产人员,经常进猪舍会惊动猪,猪频繁起卧,导致容易压死。当然这个理由很牵强,但也不得不引起我们对接产的反思。

  外国养猪不安排接产,生产成绩很高;我国养猪每项事都做得很细,但生产成绩却很差。

  这里并不是接产不对,而是我们搞错了工作的方向,重要的事情没做,却在一些看似重要但实际并不重要的地方下了功夫。

  如果不安排接产人员,那就必须考虑到有可能难产、拒哺、压仔的情况,就会找到相应的应对方法;如果不安排接产,也就不会频繁惊动母猪,对母猪的健康和生殖系统的恢复有利;如果不安排接产,就可以腾出一个人干其它的事情,其它的工作效果会得到提高;如果不安排接产,一些技术不过关的人员对猪的伤害也就避免了。

  这里说不安排接产,并不是指所有情况,而是具备不接产条件的猪场才可实施;如果产房温度过低,没有人护理时小猪会冻死;如果没有护仔栏,小猪会被压死;如果母猪体况很差,或者胎儿过大等,难产也会导致大量伤亡。所以,不安排接产,还必须母猪健康状况好。

  今天提出这个观点,只是希望对接产重新认识,还需要猪场人员根据本猪场实际情况灵活应用。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: