“泔水猪”又遇当头一棒,它到底怎么了?

2018-09-13 17:09:33   青饲网 浏览量:123
  停止使用泔水喂养生猪的呼声近些年来持续高涨,最近由于爆发的非洲猪瘟疫情中,有几起就采用了泔水喂猪,这使得民众对“泔水猪”更加厌恶。原本就抱怨不断的“泔水猪”,这下子更成为众矢之的了。为什么小养殖户愿意使用泔水喂猪?

  泔水成本低

  想想多年之前,农村的厨房外都会有个泔水桶,用来存储剩饭、菜叶子之类的,然后用来喂猪喂鸡,一些养殖户可能习惯了这种饲喂方式。如今大大小小的餐饮机构数不胜数,饭店食堂难以处理掉这么多的泔水,当养殖户们来收取这些泔水时,餐饮机构也是很乐意的。当养殖户们自己上门去取时,有些餐饮机构完全免费提供给了养殖户。这就造成了许多养殖户乐意用泔水喂猪。同时,因为泔水中,通常是人们吃剩下的食物,包含了米、面、菜、肉、油等,这些剩饭剩菜的营养成分确实很高。

  泔水喂猪的危害一

  小养殖户拿泔水喂猪,这些泔水基本上没有经过无害化处理。收集回来的泔水中的物质,有些困难已经发生了腐败变质的现象。猪只吃了变质的食物,必然会增大患病的概率。

  泔水喂猪的危害二

  泔水中,除了滋生细菌真菌以外,还会有蚊蝇虫卵、甚至寄生虫。猪吃了泔水,寄生虫如果侵入猪的身体,会导致猪情绪不好、食欲不佳,从而不长膘,严重的会导致猪只患病死亡。

  泔水喂猪的危害三

  泔水中还含有洗涤剂、消毒液等物质的残留,同时还会有大量的盐分、一些重金属物质。长期给猪饲喂这样的泔水,这些物质会逐渐累积,从而导致猪只中毒的可能性大大增加。

  泔水喂猪的危害四

  喂猪还会造成环境问题。现在环保工作抓得这么严,小养殖户们不要再往枪口上撞了。泔水会产生大量的酸臭气体,同时又会吸引来苍蝇蚊子老鼠蟑螂等。泔水中也有丢进去的塑料袋、一次性餐具、餐盒等,养殖户们并不知道如何去处理这些垃圾,反而是直接把这些垃圾丢弃了,这就造成了环境危害。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: