夏季到了,如果遇到这种母猪中暑的紧急情况怎么办?

2018-06-13 15:44:27   猪价格网 浏览量:192
  夏季到了,无论是规模场还是小猪场,只要你养母猪,就有可能遇到母猪中暑的紧急情况,一旦遇到此种情况该怎么办呢?

  方案:

  遇到此类问题首先要考虑的就是行之有效的缓解挽救方案。

  按照我们在一线多年的经验来讲,最快的缓解方式就是耳尖和尾尖放血处理,其次是用温开水兑藿香正气水给母猪擦洗全身,严禁用冷水往母猪身上冲,很多时候会适得其反。

  还有一种方式就是用高度白酒或者酒精对猪头部分喷雾,有效的降温及缓解症状。

  当然,还有速效救心丸、灌服藿香正气水、注射药物、点滴等等方案。

  但是在教头这么多年的一线处理中,不是每一个猪场都有常备方案及意识的,很多是偶发问题,缺医少药的情况下,因地施方才是最有效的。

  特别是耳尖和尾部放血、加上温水擦洗全身或者高度白酒及酒精和藿香正气水等方案经济适用,便于操作。

  在环节症状后在根据猪的实际情况做适当的方案进行深度的调理和助起康复,对于这种紧急的问题首先是保命。

  分析:

  猪场中暑不是偶然的,是一些不利因素的综合作用结果,而分析问题对于防控此类问题的发生和降低损失是必要的基础条件。

  从以上图片中我们可以看出此猪舍内比较潮湿,而广西气候又比较炎热,在湿热的情况下,母猪特别是肥胖的母猪、重胎母猪及妊娠母猪最易出现此类问题。

  分析自己的猪场问题,特别是在饮水、膘情控制、母猪便秘问题、猪舍降温、湿度等等细节上去改进,往往能收到事半功倍的效果,反之,单纯的依赖所谓的保健和药物只能是苟且之举。

  认知是非常重要的,特别是对于自身猪场如何在基础和细节上下功夫,去满足猪的本质生理需求,是非常重要的解决思路。

  点:

  我们现在很多猪场老板喜欢谈假大空的所谓猪场管理,最终实效如何?

  在教头看来,做好和改善一个有用的猪场节点,往往比你懂100个假大空的大道理更实用。

  比如很多高大上的猪场,看似全自动化,结果一个发电机都没有配备,或者配备的太小一旦遇到紧急停电或者设备故障,热死母猪的案例在行业内并不少。

  还有些小猪场喜欢夏季用冷水去冲母猪,我告诉他们,你怎么不在自己热的时候往自己身上去淋一盆凉水?为什么不在你的卧室采用这种方法?

  点要做适合自己的点,在自己的软硬件实际基础上去改进、去尽可能的做到最好。

  尿:

  猪的汗腺不发达,其排热的主要渠道其实是呼吸和尿液这两个途径,而如何让母猪喝下足够的水,并尽可能的加快排泄而又不损害肾脏及造成电解质的过度流失,其实是一件很有意思的事情。

  无论是适合自己养殖规模的设备改造,还是让母猪喝够足够的水并让调理期强大的肾脏功能,其实都是很有技术含量的也很有意思的一件事情。

  你的水质不好,你的水压不稳定,你的水温忽冷忽热、你的饮水管道有异味甚至是有害菌的摄入点等等细节性的问题你能改善几个?

  另外你的母猪肝肾功能如何?抗热应激能力如何?仅仅依靠小苏打、维生素C、所谓抄来的中药方式到底有多少实效?这些东西你有多少底气?

  如何让自己的母猪喝到足够的有质量的水,并在此基础上尽可能的提升其肾脏代谢功能,让其通过尿液排出大量的体热进而有效的降低母猪中暑风险,是不是很有意思的一个研究方向和有趣的事情?

  活动场:

  养母猪特别是中小猪场有条件的,在夏季给母猪建设活动场并搭上凉棚,其实是很经济、很有效、很有价值的一件事情。

  遮荫棚上可以种植南瓜等蔓藤蔬菜,对于母猪本身就是一种福利,加上母猪运动以及打泥、蹭痒等行为,不但能有效的提升母猪的新陈代谢,增强其体质提升、有效的缩短产程、提升初生小猪的活力...........

  这些方法执行起来很困难吗?或者花费很大吗?适用、实用才是我们更应该追求的,没有最好,只有最适合。

  另外有条件的给母猪一些青绿饲料或者添加一些质量可靠的粗纤维,如草粉、畜牧草颗粒、甜菜粕、专用膳食纤维...........都是不错的方式。

  质量可靠的微生态制剂,有效的水质改善及净化产品等等,都是一种点上的有效支撑。

  总之,没有最好的方案,只有最适合自己的方法,当你一点点的找出了适合自己的方法,那么你遇到的问题就会越来越少,猪场的稳定度和效益就会越来越高,这才是我们的务实目标。

  要想达到这个目标,唯一的方法其实就是不断的从点上突破积累,最后形成有点到线,有线成面的系统性管理雏形,而不是反其道而行之。方向不对,努力白费!切记、切记、切记!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: