“活猪运输车辆”的清洗消毒这样做才安全

2019-03-13 10:30:23   PSY应用研究院 浏览量:56

当前非瘟背景下,控制车辆流是有效切断疫情传播的途径,更好的保护猪群的健康水平。而被污染的活猪运输车辆会增加疫病传播的风险,车辆清洗消毒程序的本身是降低病原浓度,有针对性的抑制或杀灭病原体。

一定要注意隐蔽处和盲区!!!

运输车辆的清洗消毒程序:

 

第一步清扫

 

1)取出车辆上所有方便移动和车辆本身以外的一切的物品(如衣服、毛巾、棉被、水杯、纸巾等)并清扫车厢内的粪便、垫料和毛发等运输途中产生的污物;

2)拆下挡风板和可拆卸的车厢板,便于更好的对车辆及隐蔽处进行清洗、消毒以及烘干;

3)在完成对车辆彻底的清扫后,保证车辆外部及内部是干净无污物的。

 

第二步预清洗

 

1)对驾驶室内的挡风玻璃、方向盘、仪表盘、座位、档杆、车窗摇柄、手扣和车门等部位用洗涤溶液擦拭,然后对地面和踏板进行刷、清洗干净,再使用消毒溶液对所有部位进行擦拭消毒;

2)按照由内到外、自上而下的顺序用高压水枪充分的清洗车厢内表面、车身外表面、车轮、底盘等部位,必须达到物见本色;

3)在预清洗后,保证车辆全身无肉眼可见的污物。

 

第三步喷洒泡沫清洗剂

 

1)用专门的泡沫枪均匀对车辆全身喷洒泡沫清洁剂,覆盖车厢内表面、车身外表面、车轮、底盘等部位,通过泡沫清洗剂破坏生物膜,并保持泡沫浸润至少20分钟;

2)再用超高压水枪对车辆进行全面冲洗,最后清洗人员通过搭乘升降台,对清洗盲区进行处理,确保车辆彻底清洗干净;

3)清洗合格的标准为在光线充足的条件下(可使用手电筒照射),车辆全身无肉眼可见的污物。

 

第四步消毒

 

1)将车辆停置到设计好坡度的晾干区域,在车辆彻底晾干(车辆内外表面无水渍、滴水)后,或通过烘干的方式完成对车辆的主动烘干,再对车辆进行消毒;

2)使用低压或喷雾水枪对车厢内表面、车身外表面、车轮、底盘等全方位喷洒正确浓度的消毒液,并保持消毒液与喷洒部位的作用时间不少于20分钟,减少病原微生物的浓度。

 

第五步烘干

 

尽快彻底的干燥:

1)打开车门,给车辆通风;

2)对车辆进行主动烘干,置于室内升温车辆驾驶室和车厢温度至72℃-75℃的方式,维持30分钟,对病原微生物有很好的杀灭作用。

小结

活猪运输车辆清洗消毒的关键是必需要严格按照运输车辆的清洗消毒程序来完成,对车辆执行全方位的彻底清洗消毒及烘干,以确保使用的运输车辆是干净未被污染的。


您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: