2019养猪,不发瘟,就发财!

2019-02-11 11:00:33   农财宝典畜牧 浏览量:46

岁月不居,时节不留。2018年已然远去,2019倏忽而至。值此辞旧迎新之际,南方报业传媒集团《农财宝典》新牧网编辑部推出一年一度的《春节问大咖》新闻专题,用同题问答的形式,采访中国畜牧业知名企业,探讨2018年成败得失,预测2019猪业形势。

中国养猪业正面临百年未有之大变局。农财宝典期待能够传递企业家的思考与理念,造福养猪行业正在积极拼搏的奋斗者。

安佑集团董事长洪平先生

本期大咖

本期有幸邀请到安佑集团董事长洪平先生,分享对2018的总结与感悟,表达对2019的憧憬与期望。

作为改革开放以来,在畜牧饲料生产领域发展速度最快,表现最亮眼的台商,安佑在进驻大陆20年来,不仅是养殖户口中的教槽料保证,更在养殖、添加剂、智能养猪板块积极全方位布局,帮助养猪户打造新的竞争力。本期《春节问大咖》,我们专访了安佑集团董事长洪平先生,从他掌舵安佑集团20多年来的角度,来看行业的过去,展望行业未来的发展。

1、2019年,正好是安佑集团进驻大陆的20周年,您对安佑这20年的发展最满意的是什么?

洪平:我最满意的是客户对安佑的认可,安佑经过20年的发展,已成立了70多家分子公司,这些都离不开客户的认可。

2、目前,IT大佬纷纷涉足农牧领域,据了解,其实安佑早已布局智能养猪,在这方面,安佑做了哪些工作?

洪平:安佑在智能养猪方面主要有两个动作,一个是建立了安佑云、另一个是创立了普立兹。前者为软件系统,后者为硬件系统。这是一个非常大的体系,我们按照养殖的不同方面,划分有不同的子系统,子系统下面又有不同模块,每个模块下面又有不同智能系统配合。

3、相比其他IT巨头,安佑集团布局智能养猪的优势在哪里?差别又在哪里?

洪平:安佑的优势在于如何把猪养好有深刻的理解和实践,同时,因为我们起步早,有更多的时间去完善我们的系统,储备我们的技术。安佑推出智能养猪目的是帮客户把猪养得更好,赚更多的钱,让养猪由3D(Dirty, Danger, Difficult)产业变为3C(Clean, Cash, Comfortable)产业。安佑更多关注的是养殖的全流程管理,从种猪、猪苗采购,到生猪饲养管理,再到财务结算等环节,我们把每个角色用系统串联起来,让以前数据互不相通的系统联通起来。

我认为这一点和其他IT公司有所不同,他们通常只专注于某一板块,比如生产管理或财务,另外IT公司对具体某个公司的具体需求契合度肯定不够。我们自己开发的系统能够更全面的满足公司内部多样化、细节化的需求。

4、刚刚过去的2018年,对养猪业而言是个不平凡的一年,面对外部种种压力,安佑销售是否感受到了压力?您认为,面对非洲猪瘟,安佑能对养殖户提供哪些帮助?

洪平:压力肯定有,当然这也是行业共同存在问题。

对于养殖户的帮助,有六个方面:

1)协助建立猪场生物安全体系,针对不同规模猪场进行建立;

2)确保饲料原料安全,确保饲料厂安全,提供一个质量可靠的饲料产品;

3)以饲料企业为枢纽,整合上下游资源,打造一个猪场联盟,以区域为单位共同建立生物安全体系,共同对接饲料厂和屠宰场;

4)可以帮助猪场建立批次管理,降低生物安全风险,提高效率;

5)提供猪场改造,完善猪场设施,增加应对非瘟风险;

6)提供环保型饲料,降低猪粪处理传播风险。

5、自非洲猪瘟爆发后,很多业务员反映难以进入猪场,饲料销售业务变得困难,在这样的销售环境下,您认为销售服务人员该如何做才能打破销售困境?

洪平:我认为关键要做到以下三点:

1)不发病:帮助养殖户做好生物安全的防控,降低发病的风险;

2)降成本:尽一切可能帮助养殖户降低养殖成本;

3)增价值:整合资源,提供增值服务。

6、2020年,中国将禁止在饲料中添加药物添加剂,安佑对此作了哪些准备?

洪平:安佑自1999年进入大陆,作为供港猪饲料的供应商,是最早可以提供无抗饲料的企业之一。近20年的发展历程中,安佑一直在实践减抗和替抗。安佑通过在饲料中添加抗体、免疫营养、免疫提升剂、肠道绒毛发育促进剂、天然植物消炎成分等五大相乘免疫因子,提升动物的免疫力,促进肠道发育,从而达到减抗和替抗的目的。近年来,安佑研究院做了大量植物精油、植物提取物、酸化剂、微生态制剂等替抗产品及替抗技术的研究,为2020年饲料完全禁抗做了充分准备。

7、2019年安佑计划主推的产品或方案是什么?它有什么特点?

洪平:2019年能繁母猪存栏急聚下降,如何将每一头生下来的哺乳仔猪都养活,变成养猪人更加关心的事。安佑在代母乳类产品方面,一直在持续研发,原来安佑有一款超母奶产品,可以完全替代母乳,具有很好使用效果和口碑,2019年还将推出适用于不同需求的系列代母乳产品,即除了替代母乳的超母奶,还将推出补充母乳的好佳奶,以及解决断奶应激的液态人工奶。此外,安佑研究院还最新研发了粉加粒教槽料,也即将上市。

8、2019年,您最关注中国猪业的什么事情?为什么?

洪平:非洲猪瘟的防控。因为只要不发病就会发财。

9、2019年很多人认为猪价会上涨。您是否认同?您预计猪价是什么走势?

洪平:我认同2019猪价会涨;但短期内可能还有个低谷。

10、2019年您个人的小目标是什么?

洪平:安佑养猪板块及养猪客户,只发财,不发瘟。

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: