辛酸!两代基层防疫员:父亲感染布病仍在坚持,目睹同事染疫身亡

2018-12-24 15:30:33   内蒙古磴口县高强 浏览量:57
父辈的乡村兽医经历
  
  我的父亲从1975年起就在乡镇兽医站从事兽医工作,是当时兽医站的四名主治兽医之一,同时一直承担一个村的防疫员工作(至今我父亲依然因为生计,还在当一名乡村兽医)。
 
内蒙古磴口县高强
  
  这张照片大致摄于1978年左右,背景是乡兽医站,前排左一是陈金山站长(己逝世,)左二是我父亲高玉喜,左四是曹登礼,现年76岁,仅领城镇低保,和每月三百元的救济金,后排中间者是张红卫,(另一名感染布鲁氏杆菌病的同事,至今还在干着防疫员工作)
  
  大概在1982年时,内蒙古地区牲畜发生的布鲁氏杆菌病、炭疽病,他们都亲身参与了针对该疫情的扑灭与防疫工作(历时三年,取得了随后二十多年无布病的良好成绩)。而我的父亲和一名本兽医站的同事事后被查出感染布鲁氏杆菌病!(当时政策好,治疗费用全部给报销!)而同县的一名兽医在协调至外盟市参与炭疽病病死牲畜尸体处理过程中染疫身亡。
 
内蒙古磴口县高强
  
  小孩是我,这张照片摄于1984年左右,兽医站改制了一次,前一曹登礼兼会计,前二陈青山改良员,后右陈金山站长,后中张红卫兼出纳,后左高玉喜我父亲
  
  而生于1977年的我从记事时起,就亲眼所见,亲身感受了父亲日复一日,年复一年的奔波于农户的猪舍、羊圈、牛棚间的工作身影。更能亲身体会到父亲因救治好患畜所流露出的那份喜悦与成就感。同时也见到了鸡瘟、猪瘟、猪副伤寒、猪丹毒、羊痘,骡马流感等传染病的威力,整村整村的传染,当时农民的防疫意识薄弱,以至于猪瘟爆发流行,一个村子能活下来的猪几乎没有。
  
  在我十岁时,内蒙地区爆发了严重的狂犬病疫情,我们乡疫情挺严重,我父亲负责的村还发生了一起小学生被咬感染狂犬病死亡事件。我还亲眼目睹了一次父亲在行医途中发现一只症状明显的疑似狂犬病的野狗,父亲让路人向乡政府报告,自己却扔下自行车,抄起一根粗木棍徒步追踪几公里,在我带领随后携枪赶来的乡武装部长和父亲汇合后,前后三枪,终将该犬击毙,在开枪过程中,病犬曾反扑至枪刺上,差点儿把武装部长咬伤。(套用现在一句话这无关职业素养,但却系职责所在。现在回想,都禁不住的心颤)
 
内蒙古磴口县高强
  
  在随后的三年里,父亲参入到了为净化狂犬病的例行防疫中,并取得了圆满成功,至今当地再无狂犬病。(当时政府高度重视,每名防疫员配备一名持枪武装干部,养狗户拒绝防疫者,持枪干部当场一枪就将狗给放倒了!但这时给狗打防疫针时,防疫员被狗咬伤时,自己接种五针狂犬疫苗就需要防疫员自已掏腰包了。)
  
  我的防疫员经历
  
  我于1995年自费结业于农牧学校畜牧医学专业,办理了各种兽医证件,于当年接替父亲的防疫员工作,并于2010年参加了内蒙古地区的全国执业兽师考试,考取了执业兽医师资格证。
 
内蒙古磴口县高强
  
  亲身经历每年的春秋两季动物防疫工作,在随后的十几年里,防疫项目从猪瘟、仔猪副伤寒、猪丹毒、鸡新城疫、羊痘这几项,逐渐增加了猪O型口蹄疫、牛羊O型口蹄疫。禽流感疫苗,后又增加了几年牛羊亚洲1型口蹄疫、布鲁氏杆菌病,小反刍兽疫等。伴随这些的是近几年的高致病性禽流感,猪牛羊的两型口蹄疫,牛羊布鲁氏杆菌病,羊的小反刍兽疫的疫情传染流行。
  
  也见证了内蒙古地区的奶牛业的兴起(澳大利亚,新西兰等国和国内各省的奶牛大规模的引入内蒙),养羊大潮(各省的羊大规模流入内蒙,种羊从外国空运),猪源紧张时,甚至于越南、缅甸的仔猪都能流入内蒙古的农村,更别说国内各省的猪了。
 
内蒙古磴口县高强
  
  如今的我父亲,出生于1955年的他,依然深爱着兽医这份工作,还在巡诊于各村各户。依然坚守着自己的那份职业操守!
  
  每一次每一种的动物疫情爆发流行都给养殖户及相关产业带来极大的损害与损失,而我们动物防疫员也每次都冲锋在动物防疫的第一线,与细菌病毒面对面,持针战斗,为保护易感动物,切断疫情扩散,撼卫公共食品安全,撼卫公众健康安全,而直面禽流感,布鲁氏杆菌乃至结核菌、猪链球菌!面对这样的高危健康风险,我们也担心,我们也害怕!但这样的工作总得有人去做!我们正在做!全国在做这个工作的人很多,按基本要求看的话,差不多一个行政村就有一个防疫员!如此多的防疫员,待遇却普遍极低,年薪从两千多至一万四左右差不多(我从最初的自收自支做到年薪2400元时于2013年因故无奈放弃了这份工作。后来这里的年薪变为6000元,现在的年薪是13500元。)
  
  我和父亲
  
  工作感受:
  
  一、农村地广人稀,养殖规模小而散,但养殖种类多而杂。中间掺杂个别略微大点儿的小养殖户。这就使村级防疫员的工作量大,而且是一个点多面广线长的形式。
  
  二、养殖户对待防疫工作的认知形式和态度不一。积极性有高有低,尤其春秋防疫时期,正是农忙季节,村民不配合工作,见不到人,一天也就早中晚三四个小时能有效率的干点儿工作,而这点儿时间内还包括每户的疫苗接种,打耳标,填防疫本,做台帐这几项工作,这就导致防疫进度缓慢,严重拖延时间,但领导却不管这个,只要求时效性,因此挨批评甚至受罚的防疫员多的是。
  
  三、疫苗接种种类多,操作困难。鸡的新城疫、禽流感,猪的猪瘟、仔猪副伤寒、口蹄疫,羊的羊痘、口蹄疫,牛的口蹄疫等。接操作规程来做,就牛简单,一针一次就过完了,猪羊鸡至少得两次且间隔七天才能做完防疫。耗时费力还得每次都见到户主才行。
  
  四、疫苗包装过大,造成浪费。鸡新城疫500至1000羽每瓶,羊痘100只每瓶,猪瘟50只每瓶,牛羊口蹄疫100每瓶,因疫苗的时效性和工作中的进度问题而导致浪费惊人。
  
  五、疫苗过敏反应,尽管只是概率问题,但不得不说也是使人提心吊胆的一个问题,尤期是口蹄疫疫苗的过敏问题和接种疫苗后的流产问题。每次做口蹄疫防疫时,都给养殖户嘱咐发现不对及时打电话通知我,到下午三四点钟就停止工作了,还不敢离村,就怕过敏反应,治疗用药还不敢收费,就怕影响养殖户防疫的积极性。(记得有一年一头奶牛一万八九千元时,我自费做到了一牛一只针管接种口蹄疫疫苗,一针下去,不到两分钟,那么大一头奶牛一个跟头躺到地下,出气多进气少,我拔腿从牛圈跑向他家中药包取肾上腺素,结果牛主人后边因着急而结结巴巴的喊我:“你.…你别跑..跑,我的牛..牛!)
  
  内蒙古磴口县高强:在我们乡这四名村级防疫员中,我不干的几年中,先后更替了四名新防疫员,其中两名在参与了两年牛羊布鲁氏杆菌病防疫后,不幸感染了布鲁氏杆菌病,至今未收到任何补偿。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: