山东运往杭州的猪肉产品检出非洲猪瘟病毒,产销调肉也不安全了!

2018-12-06 14:39:09   中国养猪网 浏览量:236
  浙江省畜牧兽医局发布关于报送省外调入猪肉检测非洲猪瘟核酸阳性情况的函:

  文件内容表明,11月29日,杭州市畜牧兽医局送检采自杭州外来动物报验中心城北报验站猪肉样品5份。

  浙江省畜牧兽医局发布关于报送省外调入猪肉检测非洲猪瘟核酸阳性情况的函

  12月2日经我省动物疫病预防控制中心检测并送中国动物卫生与流行病学中心复核,确认3份为非洲猪瘟病毒核酸阳性。

  该产品来源于山东省临沂市兰山区李官镇前湖村工业园山东汇融肉制品有限公司。

  同日,杭州市余杭区畜牧兽医局送检采自杭州市农副产品物流中心冷冻食品交易市场清新副食品经营部猪肉样品5份。

  12月2日经我省动物疫病预防控制中心检测并送中国动物卫生与流行病学中心复核,确认2份为非洲猪瘟病毒核酸阳性。

  该产品由北京燕都立民屠宰有限公司调入我省,产地是河北省保定市唐县南店头乡田辛庄河北垚隆牧业有限责任公司。

  虽然目前官方还未公布河北、山东非洲猪瘟疫情,但是从检测结果来看,疫情恐怕也八九不离十了。

  之前的文章就有网友留言:“你去临沂、枣庄、郯城看看实际情况,没有曝出疫情,不代表没有吧?咱山东压的好才是真的。”

  事实证明,小编打脸打的太快。并且,这次检测出的疫情还是来自猪肉产品。这是不是能够说明,调肉和调猪运输都同样存在传播风险?

  早在10月,相关部门通知表明:为推动生猪产业转型升级,积极扶持和充分利用现有屠宰产能,加速猪肉供应链由“调猪”向“调肉”转变,确保市场供给。

  现在看来,也打脸了。

  另外,关于12月生猪运输车备案监管问题,养殖户再次发言:“我们这里的猪贩子,一不来报检,二不去兽医站将车消毒,只是把猪买了一起来开票就行,猪瘟来了当地部门也没说该怎么办,农民有苦难言。”

  我们都知道,只有一线养殖户最清楚某些事件的真相,他们却无法把真相带给大家,只有当事件发展到纸包不住火的状态下,其他人才能得知真相,结果就是,盲羊补牢,为时已晚……

  如果大家能够多听到一线养殖户的声音。想必,大多数地区都能成为疫情“幸存者”。毕竟,我们应该全力以赴对“外”(非洲猪瘟),而不是对“内”。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: