安徽8处非洲猪瘟疫情已有效规范处置

2018-09-13 16:15:31   中安在线 浏览量:220
  非洲猪瘟疫情发生以后,安徽各地、各部门全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照省委、省政府要求,有序、有力、有效开展防控工作。

  记者昨日(9月12日)从安徽省农委省畜牧兽医局了解到,截至9月12日,安徽省4个县区发生8处非洲猪瘟疫情,其中,南陵县2处、宣州区4处、凤阳县1处、义安区1处。目前,8处疫情均已得到有效规范处置。

  “非洲猪瘟在安徽省发生以后,省指挥部积极行动,各有关部门密切配合。对疫情发生地立即进行处置,采取有效措施,规范处理。”据安徽省农委省畜牧兽医局副局长陈海林介绍,安徽对省际生猪及其产品的调运严格加强监管,禁止疫区省生猪及其产品进入安徽省。同时各市之间调运也严格按照规范要求进行管控。

  “我们实行一日两报,加强摸排,对摸排的情况发现问题及时上报,及时采取措施,进行监测处置。”据陈海林介绍,安徽加强对养殖户的宣传培训和引导教育,严格禁止饲喂泔水,加强消毒灭源,在当前形势下,禁止养殖场户从场外调入生猪以及生猪产品,进行封闭保护。

  随着非洲猪瘟疫情报告发生次数增加,一些市民担心,猪肉还能吃吗?对此,农业农村部、安徽省疾控中心等多家单位已经给出明确回答,非洲猪瘟不传染人,猪肉可以吃。昨日,安农大动物科技学院教授也进行了专业解释,为什么人不会因为食用猪肉而感染非洲猪瘟。

  “非洲猪瘟发病率高、致死率高,对养猪业的破坏力极大。但非洲猪瘟病毒不感染人,不是人畜共患病。”安农大动物科技学院教授、博导王桂军说,非洲猪瘟病毒对热敏感,“非洲猪瘟病毒在高温下无法存活,即烹饪加热后,温度达到70℃持续30分钟可以杀灭病毒。”而且目前市场上供应的猪肉产品都是经过严格检疫的安全食品,从正规售卖点买到的猪肉,都可以放心食用。

  对于受影响最大的养猪场,应如何做好非洲猪瘟防控呢?王桂军表示,非洲猪瘟可防可控,通过养猪场、屠宰场、生猪交易市场、肉品加工厂等环节的有效处置,可以成功控制住非洲猪瘟,“目前非洲猪瘟没有疫苗和药物治疗,主要依赖扑杀、消毒、无害化处理、禁喂泔水。养猪场要加强生物安全,切实将防疫措施落实到位。”
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: