深度报道:扬翔成本养猪“逆袭”方法论

2018-11-07 10:49:12   爱猪网 浏览量:101

  2004年的扬翔,在其它饲料企业把触角频频伸向更宽阔的全国市场时候,它们“悄悄”地为十年后的扬翔埋下了一个战略注脚。扬翔开始建设第一代猪场,同时引进了第一批种猪,正式进入养猪业。此时来看,这个在当时并未被关注的养猪“插班生”,却在10年后,成为了养猪领域的“优等生”,而且和一批优秀的硅谷专家、院士学者研究智能化养猪。

  要点速读

  1现任扬翔总裁施亮在2018年10月19日影子科技发布会上,也用总结概述的方式回顾了扬翔十年养猪,其中,他提到养猪的三个阶段:传统养猪阶段、科学养猪阶段、数据养猪阶段。2扬翔用了差不多6-7年的时间,包括了五个科目,通俗地讲分别为种、料、环、管和防,详细解读就是基因遗传、精准营养、环境控制、生产管理和生物安全。3从扬翔近五年PSY的生产数据趋势来看,扬翔的PSY从2014年22.3提高到今年的28.9,从种、料、环、管和防等层面来说,扬翔已经最大限度的触成本底线了。

  2004年,养猪产业仍处在规模化养猪理念的拓荒期,就连今天养猪领域的两大上市公司温氏、牧原也概莫能外。同期,诸多饲料企业都在加码饲料产能,全国布局分公司。从中可以看出,在战略上,多数饲料企业并未觉察到饲料企业未来十年要面临的挑战课题是转型养猪端或者拓宽业务链。彼时的扬翔,在其它饲料企业把触角频频伸向更宽阔的全国市场的时候,它们“悄悄”地为十年后的扬翔埋下了一个战略注脚。扬翔开始建设第一代猪场,同时引进了第一批种猪,正式进入养猪业。

  此时来看,这个在当时并未被关注的养猪“插班生”,却在10年后,成为了养猪领域的“优等生”,而且和一批优秀的硅谷专家、院士学者研究智能化养猪。据了解,扬翔2018年1-9月份平均成本达到4.97元,比2017年减少了0.3元。

  这个养猪成绩,用现在的标准来看,远远领先行业平均水平,让很多养猪企业望尘莫及。但这个成就的背后,却蕴藏了扬翔对养猪事业不断的探究,确切地说,源自无名高热病(猪蓝耳病)爆发后的2008年,这一年猪价高企,但是扬翔养猪并未赚到钱。至此,扬翔开始反思养猪到底是怎么回事?接下来的十年,扬翔开始了一个养猪插班生的“逆袭”之路。

  确定未来养猪“逆袭”所学科目

  经历过高考的人都清楚,要想考上大学,你需要把几门重要的必考科目学好,而且能拿到更高的分数才可以。养猪也如此,如果要想养猪成绩好,肯定也有几门必修的科目。2008年,高企的猪价并未让扬翔从中获利,让他们高管集体反思,也确定了扬翔要把猪养好需学好的几门课,第一门课就是如何科学养猪。

  对此,现任扬翔总裁施亮在2018年10月19日影子科技发布会上,也用总结概述的方式回顾了扬翔十年养猪,其中,他提到养猪的三个阶段:传统养猪阶段、科学养猪阶段、数据养猪阶段。他阐释到,扬翔如何告别传统养猪阶段,进入科学养猪阶段的。从中也可以看出,扬翔养猪今天的成本优势是建立在科学养猪这门课学好的基础上的。


  对于这门课,某种意义上来说,到2014年扬翔大体上已经补完,而且完成体系化。据了解,2014年扬翔养猪的内部成本指标已经达到了6元,这个成绩也说明了扬翔养猪成绩在当时已经领先。这门课的学习,扬翔用了差不多6-7年的时间,包括了五个科目,通俗地讲分别为种、料、环、管和防,详细解读就是基因遗传、精准营养、环境控制、生产管理和生物安全,而对其的解决方案分别为亚洲最大的公猪站的建设为解决基因遗传问题。

  扬翔本身就是饲料起家,所以在营养配方和原料采购等方面具有先天优势,如果再有智能设备的加持,精准营养可以触碰到最低的那个料肉比。对于环境控制则建设了楼房养猪的模式,用“新风系统”进行了完善,生产管理或生物安全这个养猪常规标配技术,扬翔也均体系化和系统化。不过,这门课对于扬翔来说可以说学完了,但环顾国内众多养猪企业,这门课对他们来说仍然不及格还是仅仅及格,在成本挑战的大环境下,自然面临着巨大的生存压力。从中也可以看到,养猪企业竞争维度在提高。

  构建未来养猪知识输入体系

  扬翔养猪给行业开设了一门新科目“养猪成本学”,它们所有的工作都围绕“成本”展开。对于一门“学问“来说,知识的不断更新特别重要,唯有不断更新知识才可以让这门“成本学问“不断的迭代,保持竞争力。扬翔用了6-7年的时间打造了具有竞争力的养猪体系,这个体系就是一个知识体系,怎么才能让这个知识体系不断持续更新?就需要找到最先进的养猪知识才可以。

  2009年,扬翔开始与华中农业大学、中山大学等专业高校合作,在猪场疾病防控、营养、生产管理、成本等方面展开优化提升自身体系。同时把知识输入的触角也伸向了全球,与全球养猪领域的专家深度合作,截止目前,据了解,扬翔至少有20位长期的外籍专家,这就是不断的为扬翔养猪知识体系不断输入最先进的养猪理念、知识。

  2015年开始,扬翔在技术体系打造上已经相当完善,如果再想继续降低成本,则需要在数据和生产过程效率提升上入手。而此时互联网技术越来越成熟,所以扬翔思考如何结合互联网来优化自身的成本竞争力,则开始与华中农大提出“3028四块五“项目计划,开始和影子科技联合研发智能养猪的设备,探索互联网养猪模式,用扬翔总裁施亮的话说,标志由扬翔引领着养猪业进入数据养猪阶段。

  而这个过程,也是扬翔的现有知识体系不断输入新的知识,包括的互联网、智能化等最新的技术理念。而这一切都建立在扬翔自身养猪应用场景完善了基础上,也就是构建起来了完善的养猪知识体系。

  “FPF未来猪场”的产业应用

  如何继续坚守养猪成本最低?从扬翔近五年PSY的生产数据趋势来看,扬翔的PSY从2014年22.3提高到今年的28.9,从种、料、环、管和防等层面来说,扬翔已经最大限度的触成本底线了,如果继续降低成本,则现有养猪体系需要和互联网、智能化设备、数据等结合在一起才可以。

  在影子科技发布的报告中,扬翔总裁施亮分享了三个核心要点:第一,数据养猪,用数据去发现问题、分析问题、解决问题;第二,机器养猪,用设备代替人工,用智能去实现自动;第三,人心养猪,用平台去造就人才,用机制去凝聚人才。如此一来,将养猪成本再降一元,朝着3.5元的目标前进就有了基础支撑。

  在数据养猪上,扬翔选择与影子科技联合研发互联网智能养猪。据了解,2018年10月19日影子科技的发布会,影子科技联合扬翔股份、德里克设备、MicrofanB.V.、华中农业大学等战略合作伙伴共同发布“FPF未来猪场”智能引擎系列产品,真正实现把猪场搬上互联网。

 
  那么什么是FPF呢?据影子科技联合创始人和首席战略官(CSO)姜海涛博士介绍,FPF是英文FuturePigFarm的缩写,即“未来猪场”,FPF作为一个实现养猪业数字化转型的利器,是多套针对行业痛点的系统解决方案和产品的集合,其用户价值在于赋予养猪业一条全新的数字化转型之路。

  在扬翔总裁施亮看来,FPF未来猪场首先是打造一个信息化养殖的智能化服务平台,不只满足传统的养猪管理,而是在猪场内部的自动化养殖的同时,还能够进行整个行业平台上的一些互动。比如说,可以拿自己猪场的成绩在平台上进行比较,知道问题在哪。

  其次,这系列的智能化产品能够解决的问题,传统的人工是难以操作的。比如猪脸识别,以前管猪都是群体管理,但现在可以实现个体管理;比如精准营养,如果用传统的方法计算猪只的食量,将耗费大量的人力和物力,但智能化产品能够快速准备的计算。这些智能化设备通通都是用来解决养殖过程中难以用人处理的工作。

  FPF未来猪场的智能产品都源于行业,换句话说,就是把人力从行业里去除,靠产业科学家发挥能力,从而聚集各种能力发挥在这样一个互联网智能养殖平台上。把这个平台赋予养猪人,那么工作才是一种智慧,这样做才能让这个平台上生态里面的养户受益。

  可以预见的是,“FPF未来猪场”系列产品在传统猪场的大规模应用,对传统养猪业将是一场巨大的颠覆和革新,能够高效赋能猪只基因选配、精准营养、智能环控、生物安全和生产管理“五位一体”养猪闭环。“FPF未来猪场”可以真正将传统养猪从“苦脏累、效率低、利润低、污染环境”的困境中解救出来,帮助广大养猪户实现高效养猪、轻松养猪、轻松工作、快乐生活。

  爱猪网记者李茵茵郑州报道

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: