双汇:加工过程均可杀死非洲猪瘟病毒!

2018-11-05 10:39:04   新牧网 浏览量:13


  跨越了千山万水,非洲猪瘟从遥远的东北到西南腹地,所到之处,猪只难活,发展态势已经是手脚指头并用都不够数的了。而今越过遥远的海峡身现台湾,再一次震惊了所有人!本期猪事半月谈,就让新牧君带领大家,一起聊聊当下养猪人的这些烦心事。

  香肠中携有非洲猪瘟病毒?

  事件回顾

  10月31日,据台湾媒体报道,台湾方面在经由“小三通”方式进入金门的大陆旅客携带的猪肉香肠制品中检出非洲猪瘟病毒,该产品(双汇香脆肠)由国内知名肉制品企业双汇生产,该企业位于河南郑州的屠宰场曾于8月16日发生非洲猪瘟疫情。11月2日,双汇发展在投资者互动平台回应:高低温肉制品在加工过程中均能杀死非洲猪瘟病毒。

  新牧君点评

  就当前宝岛台湾查出香肠中携有非洲猪瘟病毒一事,迅速在吃货中散播开来,可能还是二师兄的魅力大,就连买菜大妈们也来围观。但令众人不解的是,香肠中会携有非洲猪瘟病毒?显然,这一事实和科学理论的宣传显得有点相悖,为此新牧君还特地去查了一下香肠肉制品的加工工艺,其中说到需要82℃的高温,蒸煮40分钟。此时,朋友们读到这里一定脸上大写的疑问吧,既然高温,而且长达40多分钟,非洲猪瘟病毒还会存在?

  尽管有人提到事件中的香肠并不确定是否为完全熟食品,但这都不是纠结的重点,重点是非洲猪瘟已经在食品中存在,谈论生熟已然无多大关系,而且确确实实就是检测出来了。

  更加可怕的现实是,生产线上的每个批次猪肉不止生产一两根吧,这些携有非洲猪瘟病毒的肉制品将通过消费者途径大范围传播开来,这无疑将再次加大防控难度。

  反观号称“十八道检验,十八个放心”的双汇企业。早在2011年就曾因生产环节疏于管理卷进瘦肉精一事。在这一事件上,双汇发展11月2日在投资者互动平台回应称,高低温肉制品在加工过程中均能杀死非洲猪瘟病毒,那请问为何还会检测出非洲猪瘟病毒?事件已然坐实,相信防控非洲猪瘟的重点,下一步将朝着屠宰企业、肉制品厂进发,风暴将起也已不远。

  取消“绿色通道”,加速生猪调运向冷链运输转移

  事件回顾

  10月24日,国务院办公厅印发的《国务院办公厅关于进一步做好非洲猪瘟防控工作的通知》中,《通知》提出运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输“绿色通道”政策,对活畜禽运输车辆实施备案管理。

  新牧君点评

  科普一下,所谓的鲜活农产品运输绿色通道,最初于1995年组织实施,主要内容为在收费站设立专用通道口,对整车合法运输鲜活农产品车辆给予“不扣车、不卸载、不罚款”和减免通行费的优惠政策。到了2010年底,“绿色通道”扩大到全国所有收费公路。

  当前取消鲜活农产品运输绿色通道,意味着生猪运输车辆上高速路要收费了,对生猪贩运而言,这一政策的取消直接导致运输成本上涨,直接逼迫生猪就地消化或者向屠宰企业供货。如收猪人以此为借口压价,还得养殖户买单,在一定程度上,以取消绿色通道达到减少生猪调运,多少感觉有点无力。

  而从《通知》中可以看出,国家对鲜活农产品运输绿色通道政策进行调整,在明确运输生猪等活畜禽的车辆不再享受鲜活农产品运输绿色通道政策的同时,运输鲜、冻畜禽肉等动物产品的车辆可继续享受原有的“绿色通道”政策。这一政策目的也就很明确了,就是在生猪贩运方面向冷链运输推进,减少生猪流通,进而达到防控非洲猪瘟的目的。看来,冷链运输将大力推行成为定局,在传统生猪贩运生意受限的情况下,生猪贩运者也要应势而动了。

  GPS监控得了车,能监控得了猪吗?

  事件回顾

  10月31日,农业农村部发布第79号公告,就非洲猪瘟应急响应期间的生猪运输车辆监管提出要求。该公告自2018年12月1日起施行。一是首次明确生猪运输车辆备案要求,对车辆应当符合的条件和备案程序等作出规定。二是提高生猪运输过程要求,明确跨区域调运生猪的车辆应当配备车辆定位跟踪系统。目前,天津已经落实生猪贩运人备案管理,运输车辆加装GPS定位系统。

  新牧君点评

  近来,国家对于防控非洲猪瘟连出大招,继要求生猪运输车辆备案之后,目前又要安装GPS来实现运输过程监督,防控力度可谓越来越大。政府之所以选择GPS实现生猪运输车辆的监督的举动,想想也是挺无奈的,尽管就车辆管控这块已采取各种办法,但面对幅员辽阔土地,四通八达的交通,以及巨大利益驱使下的偷运车辆,多少显得有心无力,而GPS的投入使用,很大程度上放开了很多人手,提升效率之时也可实现有效监管。

  尽管GPS在监督上效果不错,但在其实现监管的时候,政府部门也只是知道其行踪如何而已,正如有网友说道:中国人的聪明你懂的。实现路线监管又如何,还是挡不住拉猪车辆在利益诱惑下的非法拉猪行为。有网友也是建议在运猪车上加装视频监控将监督执行到底。

  而仅依赖GPS的监督往往也是治标不治本,对于边远区域的生猪调运,以及小散户的生猪调运监管又能否纳入监管范围也是个疑问,而这些地区恰好是防控的难点所在。如果没有运输区域内的全覆盖、完善的监管机制、以及相对的问责制度,不然,装什么都没有用。

  一周内连出两项政策,降低豆粕用量势在必行

  事件回顾

  10月22日,财政部税务总局发文取消了豆粕出口退税政策;10月26日,中国饲料工业协会批准发布《仔猪、生长育肥猪配合饲料》、《蛋鸡、肉鸡配合饲料》两项团体标准,11月1日起实施。旨在降低豆粕等蛋白饲料原料用量,温氏、双胞胎、新希望等饲企巨头更是一起做出承诺。

  新牧君点评

  出口退税,指的是在我国商品出口环节,退还生产环节已缴纳的增值税等税负,以降低出口商品的成本,增加国际商场竞争力。此次财政部通知中涉及的几乎所有产品都是通过提高出口退税率来刺激商品出口的,唯独只有豆粕被取消了出口退税。国家取消退税率后,出口企业要保证利润,出口价格就要相应上调,这势必会削弱豆粕的出口竞争力。因此,国家鼓励豆粕自用,而不再鼓励其出口的意图非常明显。

  另一方面,中国饲料工业协会批准发布的猪鸡低蛋白日粮团体两项团体标准11月1日正式实施。虽然此前早已分析过降低豆粕比例的可行性,对于测算过可降低使用额度,在面对市场竞争之时,就怕只是一个数据而已,并无大的意义。如果坚决实施,饲料企业也会选择饲料中粗蛋白含量设置的上限执行生产。而作为自配料猪场这部分使用群体而言,如果未来原料价格持续上涨,相信也会主动进行新的配方研究。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: