“践行绿色发展 保障绿色生活”——内蒙百万头生猪全产业链项目粪水资源化再利用!

2018-05-29 13:34:49   正大之窗 浏览量:178
  正大集团农牧食品产业生猪生产遵循“践行绿色发展、保障绿色生活”的发展理念,以“做世界的厨房、人类能源的供应者”为愿景,建立了从种植、饲料加工、种猪繁育、商品猪养殖、屠宰加工、食品深加工、冷链物流、商业零售、餐饮于一体的全产业链发展模式,真正打造从农场到餐桌全程可追溯的安全健康食品。

  正大集团内蒙古现代农牧食品“绿色发展”综合示范项目,包括100万头生猪全产业链项目、100万只蛋鸡项目、20万亩绿色有机种植项目,并配套建设40万吨专业猪饲料厂、年屠宰100万头屠宰加工厂和10万吨食品深加工厂,创造性地将养殖业与种植业有机结合,成功探索出一条“种养结合”、粪水还田的生态模式,建立了一套先进的粪水资源化利用体系和技术标准。

  内蒙100万头生猪产业以园区为单位进行项目建设运营,每个单元年出栏为17万头生猪,目前已投产运营了正缘园区、正谷园区、正业园区,达到年出栏肥猪50万头的规模。正在建设的50万头规模猪场将于2019年全部投产运营。

  1、源头控制全量还田

  猪场建设采用国际一流的生产设备,实现了全自动化、智能化的养殖生产体系,猪舍采用节约型饮水装置:如饮水碗、浮球阀饮水器等,减少猪只饮水浪费;使用高压热水清洗设备及泡沫消毒工艺,大大减少了冲洗用水量;使用弱酸水消毒,减少了抗生素的使用。猪舍内铺设全漏粪地板,下设3米深坑,比储存1年的粪水量,养殖过程中不冲洗猪舍,从源头减少污水的产生。

  目前内蒙古正缘项目已配合4万亩大田进行种养结合,种植了玉米、蔬菜、水果、经济果林、公益林等,粪水自粪坑通过高压水泵、管道输送到粪水无害化处理中心进行固液分离,固体制成有机肥用于发展大田作物种植,液体厌氧发酵后利用管道及粪污罐车进行大田深沟施肥、灌溉混合、果蔬、花卉叶面喷洒。实现了粪水的全面消纳,同时为项目区农作物生长提供充足的有机肥料,实现了种植的增产增收。相比传统养殖,正大高效养殖模式节约了17.7%的饲料、20%的用水,减少了18%的粪污排放,推动区域农业良性循环、转型升级、绿色发展。

  2、配套建设有机肥厂

  配套建设有机肥厂,对粪肥进行虫卵检测、重金属检测、粪肥成分检测和土地营养成分检测,通过开展对比实验,确定施肥对土地的承载能力、提升或损害程度,有针对性的开展有机肥实验。有机肥还田,目前替代了50%化肥施用量,显著改善土地肥力,节约了种植成本,提高了种植收益。

  3、配套建设绿色能源体系

  正缘项目充分利用当地自然条件,大力发展绿色能源体系,基地采用分布式太阳能发电、沼气发电系统和天然气供暖系统,达到了节能减排的目的。据测算,相比传统养殖,二氧化碳排放减少92%、二氧化硫、氮化物、烟尘排放减少99.9%以上,实现了资源节约、环境友好、生态和谐。目前正缘项目基地已经为国家的碳减排测试基地、有机肥替代化肥果树示范基地。

  4、环保体系

  猪场采用无害化处理系统,对病死猪除了用生化发酵做有机肥自然消纳之外,还采用高温高压水溶解技术利用,生产富含氨基酸的肥料用来虾苗肥水,高端水果及茶树的叶面施肥,形成一个完整的绿色生态的环保体系。

  正大集团内蒙古现代农牧食品全产业链项目种养结合、绿色循环可持续的发展模式,为三农问题提供了系统解决方案,从土地到餐桌全产业链可追溯体系,为食品安全提供了可靠的保障。得到了各级政府、专家和行业的广泛认同,被国家农业部认定为国家首批“种养结合示范基地”、“果园有机肥替代化肥示范基地”、“碳减排量化评估示范基地”、“土地承载力测算示范基地”。

  践行“绿色发展”,保障“绿色生活”,正大集团将积极探索体现中国特色、世界水平的绿色、循环、可持续发展的现代化农牧产业之路,助力当地政府精准扶贫、决胜小康,为实现现代农牧食品业的跨越式发展作出重要的贡献。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: