转型直销!大北农两年裁掉8000业务员,净资产收益率提高到13%

2018-05-03 10:11:04   农财宝典畜牧版 浏览量:310
  近日,大北农发布2018年第一季度报告,公司收入46.01亿元,同比增长15.97%,净利润1.81亿元,同比增长5.91%。据悉,近年来大北农销售服务转型,摈弃人海战术,优化团队结构。公司管理销售费用率明显下降,进一步提高公司的盈利能力。此外,公司也发布股权激励计划提升公司管理效率,激发员工动能。

  大北农裁掉近万名业务员!今年前三月营收增长近16%

  4月28日晚,大北农发布2018年第一季度报告,公司收入46.01亿元,同比增长15.97%,净利润1.81亿元,同比增长5.91%;报告期末,经营活动产生的现金流净额为-7.36亿元,同比下增长25.12%,总资产191.97亿元,同比下降0.31%。

  而2017年大北农全年实现营业收入187.42亿元,同比增长11.29%;实现归属于上市公司股东净利润12.65亿元,同比增长43.34%,全年实现饲料销量443.93万吨,同比增长11.04%。

  拟回购不超过3亿元股票,健全长效激励机制

  基于业绩快速发展,4月24日,大北农午间公告称,公司拟以集中竞价交易方式回购公司股份,本次回购金额不低于人民币5000万元,不超过人民币3亿元。本次回购价格不超过8元/股;按回购金额上限测算,预计回购股份数量约为3750万股,占公司目前已发行总股本42.43亿股的比例约为0.88%。

  截止4月27日收盘,大北农股价收盘为5.59亿元,市值237.2亿元,创下近三年新低,相比市值最高500亿元时,如今几乎被腰斩;但是大北农长期看好公司未来发,本次回购股份是有利于健全大北农长效激励机制,充分调动公司高级管理人员及核心业务人员的积极性,促进公司的长远发展。类合伙人文化是公司文化的重要内核。

  公司也发布股权激励计划提升公司管理效率,激发员工动能。2017年12月公司限制性股票激励计划授予完成,其激励计划的行权条件是2017-2019年归母净利润增长率相对于2016年不低于40%、68%、90%,即同比增速不低于40%、20%、13%(根据大北农年报,2017年业绩已经兑现)。

  转型初见成效,净资产收益率提高至13%

  与此同时,大北农继续裁员,优化团队结构。据了解,经过两年的努力,公司目前转型初见成效,公司销售人员从高峰期的近16318(2014-2015)大幅缩减至2017年底的8300人左右(2017年报披露为8365人)。

  销售人均效率提升,目前全公司人均销量可达530.7吨/人。预计当前饲料业务销售人员进一步下降至七千多人左右,这也意味着大北农将会裁掉9000名业务员,这个数字可谓惊人。

  虽然连续裁员,但是大北农的业绩并没有受到影响,去年营收、利润、饲料等都取得不错的增长,尤其是盈利水平继续提高。曾经大北农高歌猛进,其人海战术闻名业内外;据了解,大北农营销人员帮扶经销商做大销量,以人海战术为特点的市场密集全面覆盖,在重点市场如一个乡镇派几十个营销人员,形成人员密集的扎堆效应。

  密集人海战术的高投入模式,使大北农集团在部分市场占绝对优势,特别是针对当前一些养殖户信息闭塞,使用饲料没有精确养殖数据,只看表面现象的特征,大北农集团准确把握方向,形成成熟的市场开发体系,通过人员的地毯式布局,高激励、高投入,有效地发挥了每一个个体的积极性,主观能动性。

  不过,随着大北农猪场服务的落地,公司的销售模式也从原来的经销为主变成以直销为主,猪场技术服务替代纯销售人员,原来业务人员与技术人员比值约4:1,目前仅为2.5:1,大大缩减。

  管理销售的优化,也带来公司管理销售费用率的明显的下降,进一步提高公司的盈利能力,2017年平均ROE(净资产收益率)更是从2015年低谷的9.73%提高到13%。

 
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: