正邦养猪智能化信息平台 帮规模猪场提升整体生产效率

2018-04-18 10:00:52   乐百家loo888官网_www.loo888.com原创 浏览量:144
  杨刚每天最重要的事情就是通过手机APP查看猪场的各项报表。他是贵州黔东南镇远县的专业养猪户,经营着一个300头存栏母猪规模的猪场。

  杨刚口中的手机APP是正邦集团推出的智能化养猪信息平台——邦养猪APP,通过这个运用程序,他能实时查看猪场的各项生产数据,了解猪场生产计划完成情况、阶段PSY值、MSY值、仔猪健子存活率、母猪配种率、药品饲料等物料的库存和耗损情况等信息。

  “不要小看这些数据,猪场所有的生产和经营指标都能从这些数据里了解”,虽然杨刚不懂养猪,但是他对报表和成本利润很敏感,杨刚告诉记者,这些生产报表就是定心丸,看了这些数据心里才能踏实。

  杨刚此前一直从事工程建设,2017年初,杨刚和两个朋友合伙投入500万元,成立大丰牧业,从事生猪养殖。他告诉记者,促使他投资养猪,一方面是因为16年底猪价处在高位,一头猪的利润在600元左右,另一方面是因为当时正邦推出的“猪场托管”服务,猪场托管给专业的人自己不用操心。

  正邦集团智能化养猪信息平台——邦养猪项目负责人王强告诉记者,正邦集团在几年前就已进行了“产业+互联网”布局,正邦自己的猪场早已全部启用了智能化养殖信息管理平台,做到了猪场生产管理的精准化、可视化、智能化。

  王强介绍,正邦集团大力推进产业优化升级由“制造商向服务商”转变,布局“产业+互联网”,为更好地服务规模猪场客户,2016年,在正邦原有的智能化养猪信息平台基础上,通过二次研发升级,推出了为300-3000头母猪存栏猪场量身定制的邦养猪智能化信息管理平台,帮助客户实现猪场管理信息化,提升猪场整体生产效率。通过一年多的推广,邦养猪以为全国500余家规模猪场提供信息化服务,管理着超过10万头母猪。

  湖北红安县杏花镇的周磊,正是猪场信息化平台的受益者之一。2016年,他到红安天一牧业参观,了解到天一牧业使用了邦养猪信息平台后,主动找到正邦技术人员,要求上线邦养猪平台。

  周磊告诉记者,10年前养几十头母猪,一个人的脑袋能管理猪场,当养了几百头上千头后,母猪的精细化管理就很难了。他说,自繁自养的养猪户,母猪的管理是盈利的关键,这关系到整体生产成本,母猪配种、怀孕、生产、空怀、胎次、问题母猪的淘汰等一系列管理如果能做到精细化,可以有效的降低生产成本。

  邦养猪信息化平台能有效对母猪生产进行管理,空怀多久、母猪胎次、配种时间、生产头数等数据都能通过邦养猪直观显现。如果某个耳标的母猪断奶空怀期较长,邦养猪能对该母猪进行生产预警;如果母猪生产仔猪数出现下降,超过一定数值,邦养猪会提醒生产人员进行淘汰处理。这些功能都是周磊急需的猪场生产过程管理数据,通过这些数据,他能快速找到每头不赚钱和赚钱少的母猪,及时淘汰,留下高产母猪,提升母猪的利用率,降低成本。

  正邦农牧事业部总裁李志轩在展会上表示,邦养猪信息化平台是正邦集团从制造商向服务商转变的直观体现,是提升猪场服务能力的一个重大举措,本着“情系三农,造福社会”的使命,正邦将为规模猪场提供更好更先进的信息智能化服务。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: