动物尸体无害化发酵 生产有机肥料(生物饲料)工艺技术(2)

2017-11-06 15:00:14   乐百家loo888官网_www.loo888.com 浏览量:234
  2生物发酵设施(设备)

  1)无害化处理设备(可选)

  设备一般由以下部分组成:动物碎尸搅拌机、升降料斗、排风扇、电控操作装置、发酵处理设备温度显示仪,占地面积约为20平方米左右,该设备对动物尸体分切、绞碎、发酵、杀菌、干燥同步进行,高温灭菌、变废为宝,实现真正的无害化处理。处理时间仅需24小时左右。

  2)无害化处理设施(可选)

  利用动物尸体无害化处理设施处理动物尸体,处理时间较长,处理比较粗放,处理费用较低,处理量较大。适合不愿大量投资设备的养殖场借鉴使用。

  a选址与布局

  按照畜禽标准化规模养殖场建设要求,生物发酵池选在距饲养场较近的粪污处理场内,便于病死猪尸体运送和防疫消毒,配备密封袋和箱式运输车,有运输消毒专用通道和人身防护设施,避免病原微生物扩散。

  b生物发酵池设计建造

  应根据规模养猪场饲养数量和炀地面积而定。发酵池可设计为长方形或正方形,提倡半地下式发酵处理池:地上部分:0.80米,地下部分0.80米;发酵池宽度:3-4米,长度:4--5米。下部墙角留8个进气口,孔径12×12厘米。可以多池连续处理。发酵池中间间隔一堵墙D发酵池一侧育斜坡,以便动物尸体可以直接推入发酵池中。发酵池内侧有台阶,以便工作人员进入发酵池中处理发酵物。

  c遮雨棚设计建造

  发酵池上部建遮雨棚,四周全封闭,砖混(或复合保温板)结构均可。前后(左右)两侧或顶部留通风(换气)窗,一般长宽1.5×1米。顶棚钢架(土木)结构均可,一般用80~100毫米复合彩钢板为宜。无论哪种结构顶棚,都不能漏雨,防止雨水进入池内影响发酵。

  d发酵基本设备

  (1)铲车:发酵结束后,直接将发酵成熟的生物肥料或者饲料清楚发酵池。

  (2)推车:如果动物尸体经过切割,需要将动物尸体直接推人发酵池中,加入菌种尸体发酵菌种进行发酵。(也可用铲车直接铲人发酵池。)

  (3)破碎机:因为发酵物大小一致,因此需要将发酵好的物料进行机械破碎,更多的粉碎设备可参考http://www.dcxjx.com/fensui/766.html理解更多详情。

  插图一:

QQ截图20171106145719.png
  (4)皮带输送机:发酵物料的输送。

  3)发酵辅料(载体)

  可选用稻壳、木屑、米糠、蔗渣、芦苇屑、菌糠等。

  4)动物尸体无害化发酵工艺

  a动物尸体切割破碎

  因病畜禽是个整体,所以要对病死猪进行粉碎绞碎处理,建议尽量粉碎或绞碎到0.5公分以下,越细小越好,否则发酵时间会变长。通过粉碎绞碎可以让猪肉块、骨头屑和菌种充分接触,起到更好更快的发酵、脱毒、杀虫作用。切割动物尸体可以用动物尸体专用处理设备,也可用电锯或者刀具。

  b原料配比与水纷调节

  建议发酵物料配比(重量比)按:病畜禽粉碎块60%-70%,秸秆粉、谷糠、蘑菇渣、或锯末、枯枝落叶粉碎物30070-40%(这几种物料,结合当地情况,用其中的一种或几种即可)。因发酵菌种要求的碳氮比例是25:1或30:1,通过物料合理搭配可以更好的调节菌种所需要的碳氮比例。

  按此配比调节的发酵物料,水分一般保持在50070~65%,这样才能让功能菌种正常发酵繁殖。简单的判断办法为:用手紧抓一把物料,指缝见水不滴水为大致合宜标准,见不到水印为太干,往下滴水为太湿。

  c菌种的稀释与添加

  采用无霉变的玉米粉或者麸皮(比例1:3-5左右)稀释菌种(可加入少量水)。也可用米糠等其他细粉状物料替代,将稀释好的菌种混合物均匀播撒入物料堆中。

  d搅拌发酵

  有条件的动物尸体处理单位可以通过先进的处理设备搅拌后短时发酵处理。一般情况下,可以通过铲车搅拌后,投入发酵池中进行发酵。发酵池发酵一般需要10天左右。发酵池发酵结束后,尸体基本完全分解,只剩下骨骼无法短期分解。此时,需要借助动物尸体粉碎机进行破碎作业。

  3生物发酵处理病死畜禽的特点

  1)生态环保

  就地无害化高速处理动物尸体,避免运输过程中传播病原菌、污染环境。处理过程几乎没有臭味。动物尸体经过菌种高温长期发酵,细菌、病毒等病原微生物全部杀死,处理彻底,不留疫情隐患。

  2)经济效益显著

  生物发酵处理动物尸体省工省力,尤其是发酵池发酵法,只需将病死畜禽放在处理池中,用发酵原料盖好即可。

  发酵处理后产品可用作生物饲料养鱼养虾,也可作为有机肥料使用,种植瓜果蔬菜等经济作物,也可调配制作生物有机肥、微生物肥料等。经过多地试验,鱼虾肥壮,蔬菜味道鲜美,色泽鲜艳,这些都源于发酵原料本身充足的营养成分。动物尸体处理做成的有机肥料,往往售价成倍高于普通有机肥料。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: