动物尸体无害化发酵 生产有机肥料(生物饲料)工艺技术(1)

2017-11-06 14:58:54   乐百家loo888官网_www.loo888.com 浏览量:69
  死畜禽一旦流入市场、流向百姓的餐桌;就可能给食用者带来难以预料的健康危害,因此,我国颁布出台了多项法律法规,严令禁止屠宰、收购、销售病死畜禽,目的就是为了保护消费者的健康和安全。之前,福建、广东、浙江、湖南、河南等地警方连续破获了多起屠宰、销售病死畜禽的案件。国家一直以来对病死畜禽处理都是采取堵截、追查、罚款、乃至走司法途径。那么,这些病死畜禽该如何彻底安全、高效处理时所有养殖业者和各监管部门都头痛的事。

  由于牵扯到国家食品安全等民生问题,在国内政府的主导作用下,多个地区都已建起动物尸体无害化处理中心。采用政府直接负责运转或调动社会力量实行企业化运作等多种模式,集中处理中小型养殖场和散养户的病死畜禽,需要相当长的时间在全国普及和推广。

  如果能调动养殖企业的积极性,自觉地对动物尸体进行无害化处理,则需要简便、高效、科学的处理方法。

  1目前国内处理方法

  1)焚化处理法

  焚化会产生浓烟、臭味使环境污染问题加剧,收集运送死猪又容易传播疾病,所需燃料费用成本又高。

  2)掩埋处理法

  深浅问题制造土壤、地下水污梁,掩埋基地处理程序复杂。

  3)化尸井处理法

  挖掘化尸井处理产生恶臭、血水,污染地下水源及孳生病媒破坏土壤。

  4)生物发酵法

  利用动物尸体无害化专用发酵菌种对动物尸体进行定向发酵,生产出有机肥料(非同源生物饲料)。大大减少了由于畜禽尸体处理不当导致的环污染问题,通过生物发酵方法处理后,动物尸体变成了高价值的生物有机肥或者非同源生物饲料,变废为宝,创造出经济价值,让原来养殖场头痛的病死畜禽处理变成只是附带解决的问题。

  2利用菌种动物尸体无害化专用发酵菌种处理畜禽尸体方案

  1)菌种

  菌种动物尸体无害化专用发酵菌种含有多种嗜热细菌、真菌、放线菌和中高温活性酶。菌种可耐受温度70℃以上,活性生物酶在90℃条件下仍可进行催化作用。本品所含微生物繁殖速度快,活力强,分解效率高。除臭升温明显。动物尸体经本品发酵处理后,安全无毒,可用作饲料、肥料等。实现了高蛋白废弃物的资源化利用。

  【菌种适用范围】

  1禽类养殖场、孵化场、养禽场及孵化场:死禽体、无精蛋、中死蛋、蛋壳、初生雏鉴别淘汰之雄雏等废弃物的无害化发酵处理。

  2畜类养殖场:猪、牛、羊、兔等死体或分娩后的胎盘等的无害化发酵处理。

  3水产养殖场:死鱼体及无经济价值之杂鱼的无害化发酵处理。

  4卫生环保单位:流浪猫狗等动物尸体的无害化发酵处理。

  5医疗院所:试验用动物尸体的无害化发酵处理。

  6各改府单位清洁队收集之动物尸体的无害化发酵处理。

  【菌种用法】

  将本品与麦麸等粉状物料按1:3的比例混合搅拌均匀后,撤到发酵池或寄户体破碎发酵机内的动物尸体上,加入秸秆、米糠等辅料,调节水分至55%左右在通风条件下,无需加温,高温发酵5~7天即可成安全的有机肥料或者饲料。在动物尸体切割发酵设备更多发酵设备请参考http://www.zlsb.com.cn/shebei9/55_1.html中加入本菌种发酵,仪需48小时即可完成无害化处理过程。
QQ截图20171106145455.png

  【注意事项】

  a、本品应与发酵物充分搅拌均匀后使用;

  b、不要与杀菌剂混台使用;

  c、存放于通风、阴凉、干燥处。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: