国务院:开展非洲猪瘟疫苗研发技术攻关

2018-09-28 15:14:12   新牧网 浏览量:261

  国务院总理9月26日主持召开国务院常务会议,会上听取关于部分地方非洲猪瘟疫情和防控工作汇报。

  国务院对下一步强化措施提出要严格落实防控责任、开展综合防治、疫苗研发等关键技术攻关,强化联防联控,在各个环节严防死守!

  国务院听取部分地方非洲猪瘟疫情和防控工作汇报

  国务院总理9月26日主持召开国务院常务会议,确定推动外商投资重大项目落地、降低部分商品进口关税和加快推进通关便利化的措施,促进更高水平对外开放;听取关于部分地方非洲猪瘟疫情和防控工作汇报,对下一步强化措施提出要求。

  会议指出,8月以来非洲猪瘟疫情在我国多个省份点状散发,按照党中央、国务院部署,有关部门和地方迅速处置,做了大量工作,目前疫情未发生扩散。要继续毫不松懈抓好防控工作,决不可掉以轻心。

  一要严格落实防控责任,地方政府要对辖区内动物防疫工作负总责。要督查指导疫区坚决落实扑杀、消毒、无害化处理等措施。禁止疫情省份和周边省份使用泔水喂猪。加强疫情溯源排查和追踪,严格实行监测报告制度。开展综合防治、疫苗研发等关键技术攻关。

  二要强化联防联控,在各个环节严防死守。加强生猪产地、屠宰检疫和运输车辆监管,中央财政给予专项支持。疫情省份和相邻省份生猪不得出省,其他地方调运生猪不得经过疫情省份,切断传播途径,坚决防止病猪肉流入市场。

  三要保障猪肉供应,确保群众生活所需和食品安全。

  会议还研究了其他事项。

  链接:违法调运生猪、“隔山开证”.....,非洲猪瘟需强化联防联控

  事例1:福建上杭查处一起从非洲猪瘟高风险省份违法调运生猪案件!

  9月6日,福建省龙岩市上杭县发现产于非洲猪瘟高风险河南省的96头生猪进入该县屠宰场。当地立即封锁现场并对该批生猪进行扑杀和无害化处理,对违法行为当事人进行行政处罚。

  事例2:内蒙古通辽查获一起无证偷运生猪案

  2018年9月19日18时许,内蒙古通辽市扎鲁特大队民警在G2511新鲁高速执勤时,鲁北南收费站工作人员报警称有一货车运输的生猪没有检疫证。扎鲁特大队民警立即赶到鲁北南收费站,对运输生猪的车辆进行检查,并对驾驶员及随车人员进行控制。

  经询问驾驶员得知,车上所运输的生猪来自吉林梨树县靠山屯属于疫区附近的危险区,没有取得检疫证,打算偷着运送到扎鲁特旗卖掉。随后扎鲁特旗农牧业局动物卫生监督所工作人员赶到现场,扎鲁特大队民警协助农牧业局动物卫生监督所工作人员将运输生猪的车辆扣押至指定地点。

  事例3:“隔山开证”造成非洲猪瘟疫情蔓延

  9月24日发布,内蒙古自治区呼和浩特市一屠宰场确诊一起生猪非洲猪瘟疫情。9月25日,内蒙古农牧业厅通报,呼和浩特市屠宰场发生的非洲猪瘟疫情是由于违规调运造成的。内蒙古通辽市奈曼旗一官方兽医为牟私利(8000元好处费),违法违规出具动物检疫合格证明,致使疫区辽宁省的生猪进入内蒙古。

  《通报》表示,经实地调查溯源,发病猪是辽宁省铁岭市不法商贩使用内蒙古通辽市奈曼旗出具的动物检疫合格证明违法调入的,是典型的“隔山开证”。

  据调查,9月20日下午奈曼旗金泉养猪场销售人员找到驻场官方兽医杨永强,让其违法异地出具生猪检疫合格证明B证(可区内调运)给辽宁省铁岭市昌图县的夏宝刚、邱刚2人,事后杨永强收受董喜光支付的好处费8000元。随后,夏、邱二人从铁岭市偷运96头生猪,于21日直接运抵呼和浩特市回民区屠宰场。

  

您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: