河南省种猪育种高峰论坛举行在即:行业大咖云集,共议猪业未来

2017-11-28 12:47:57   中国网生活消费 浏览量:33
  11月28日至30日,河南省种猪育种高峰论坛暨雏鹰集团种猪育种产学研创新中心成立仪式将于郑州举行。为进一步“推进产学研创新融合,提升种猪业育种水平”,众多行业大咖相约聚首论坛,共议猪业未来。通过推广最新育种成果,以加快种猪育种创新,提升种业的核心竞争力,从而促进生猪产业持续、稳定、健康发展。

  行业大咖云集探讨行业发展方向

  本次种猪育种高峰论坛亮点纷呈、特色明显,其中主要体现在三个方面:一是论坛规格之高,经由河南省畜牧总站、河南省畜牧兽医学会主办,雏鹰农牧集团联合承办;二是与会大咖之多,邀请了农业部及省局有关领导,省内相关院校及院所技术负责人,国内著名种猪育种、疫控、营养、管理专家及德国专家等行业顶尖人士参加;三是会议内容丰富,论坛将进行多场专题技术讲座和交流活动,探讨行业发展方向。

  我国是世界上生猪存栏、出栏数量最多的国家,各级种猪场达到几千个以上。但是,由我国种猪生产企业自行育种培育的优良品种基本没有,基本上都是以杜洛克、长白、大约克以及国外猪育种公司生产的配套系种猪为主。每年进口国外优良品种的种猪少则几千头,多则几万头,而且一直处于“引种→维持→退化→再引种”的恶性循环中。

  “我国是养猪大国,生产量和消费量都居世界首位,也是全球第一大猪肉进口国,猪肉消费一直是居民肉类消费最主要的来源。”农业部全国畜牧总站处长杨红杰指出,随着我国经济社会进入新常态,农业面临千年新变局,在这种情况下,必须要有新方法和新思路,以此来提高生猪产业核心竞争力,实现可持续发展。

  国内种猪育种之路任重道远雏鹰农牧推进育种一体化进程

  针对于此,雏鹰农牧集团欣然接受委托来承办此次重量级的行业盛会。“育种是生猪行业最为基础的‘发动机’,通过品种选育,可不断提高生产性能,从而满足消费者对肉品的需求,以此创造出巨大的经济效益。”雏鹰农牧集团相关负责人说道。

  生猪育种因为周期长、投资大、技术要求高,专业性强、组织化程度高,导致准入门槛相对较高,做好猪育种工作并不简单。“育种是一项复杂、长期的系统工程,需要由完善的育种体系、人才队伍和全产业链支撑。”中国农业大学教授刘剑锋表示。规模太小不容易配套,规模大更具经济价值,而规模化势必要求有足够的资源,如此一来,如温氏、雏鹰、牧原、正邦等一批具有强大实力的养猪企业将是我国生猪育种的主力军。

  公开资料显示,作为生猪行业的领军企业之一,雏鹰农牧集团一直致力于打造以生猪养殖为主导的全产业链布局,尤其在养殖硬件设备和育种技术等方面不断加大投入。截至当前,雏鹰农牧集团拥有先进的良种繁育基地和一线的实战科研人员,并开发出以计算机技术、分子生物技术与常规技术结合的育种路线,以此培育出一大批核心种猪群和优质商品肉猪。

  有业内人士分析,种猪产值约占养猪业总产值2%-3%,按照2016年养猪产业总产值计算,种猪业约有3000亿元的市场。育种作为生猪养殖的基础环节,巨大的商机是显而易见的,对此雏鹰农牧集团积极承办本次种猪育种高峰论坛,并借此契机举办雏鹰集团种猪育种产学研创新中心成立仪式,以加快生猪养殖发展规划与育种一体化进程。

  本次论坛主讲人之一、中国工程院院士、中国畜牧兽医学会理事长陈焕春曾表示,“在生猪品种的选育培育上,只有开发出‘五位一体’的产品,即拥有市场竞争力强、抗病性强、环境适应力强、肉质风味好、产仔数高等特质,我国才能从养猪大国变成养猪强国。”
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: