猪价突然暴涨,这是“牛市”还是昙花一现?

2019-03-12 10:45:21   新牧网 浏览量:10
 3月7日~10日,猪价连续上涨,而且幅度惊人,用暴涨一词丝毫不为过。
  
  于是受非洲猪瘟影响而沉闷的行业人士,突然兴奋了起来:猪场开始强势,在朋友圈竞价卖猪,比如河南一猪场称低于9.5元不卖;引种有点火,种猪场都在晒出猪照片,广东有种猪场卖到2500元……如同股市飘红一样,全民似乎有点狂热。
  
  多数行业人士认为,这意味着猪价开启了上升模式,但有人认为这是一时的,过几天就要回落,其实3月11日猪价就出现了变化。
 
  
  纵观各方观点,认为开启上升模式的主要支撑点是猪源减少,另外,按照此前公布的消息,3月8日是开启收储猪肉的日子,这个信息也支撑了猪价上涨。
  
  生猪产能各地大幅度减少是不争的事实,据农财宝典新牧网记者采访调查,河南、山东、江苏、浙江等地的减少比例都在30%以上,甚至部分地区达到80%。而母猪减少的影响更是长久的,不能迅速恢复。
  
  有部分地区因为环保原因,所有母猪早就被清退,有些地区因为非洲猪瘟影响,猪场都减产保平安,山东一个猪场,资金等实力都很好,高峰期有近千头母猪,现在仅仅留了100头。
  
  当前30斤猪价格超过600元或者达到1000元就是母猪减少最好的印证,因为补栏积极带动猪价格上涨的可能性太小,而是真正的少了供应。
  
  但有人认为,本次猪价上涨就是昙花一现,原因是猪价持续上涨的后劲不足,现在涨价有可能是二月二龙头节的带动,也有可能是主力军拉高套现。
  
  为何是主力军拉高套现呢?据知情人分析,受非洲猪瘟的影响,养猪集团的出栏规律被打乱,常规来说3月是新一年出猪多的开端,也就是说目前养猪集团要出猪,因此拉高猪价,增加自己的收益。
  
  另外屠宰企业之前储存了不少猪肉,压得时间长并不利,现在急着出库存肉,因此借势抬高猪价也是为了出肉减库及获利。
  
  无论如何,猪价上涨是好事,但还是要做好生物安全,养好自己的猪,别被狂欢影响了自己的判断,同时安排好正常的出栏节奏,避免真的被套!
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: