非洲猪瘟停驻北方,“南猪北养”要反向推进?

2018-10-18 13:57:30   猪e网 浏览量:78
  从2016年开始,在环保重压下,浙江、福建、上海等地猪场大面积被拆,中国养猪业开始转型升级,而且生猪养殖区域缘何开始了区域划分,在比较优势之下,西北、东北等地区成为了养猪业重要发展区域,温氏、大北农、牧原、正邦等养殖大企纷纷几百万的布局,总和也已经达到千万了。各大企业开始疯狂跑马圈地,整体来看“南猪北移”工程逐步开始。

  但目前非洲猪瘟频发,虽非人畜共患,对消费端影响较小,不过,由于我国生猪产能北移,严控调运后使得猪肉区域供需出现矛盾,全国整体猪价坚挺,但各区域差别很大。

  其实最近一段时间,此前在东北大力布局的生猪养殖企业大多压力重重,尤其是布局较早,已有大规模产出的企业。主要原因自然是目前的非洲猪瘟疫情的影响,虽然发生疫情的猪场绝大部分都是小猪场或者是散户,各大猪企尤其是几大上市企业的猪场并未出现疫情,但连带影响不可避免。目前整个东北地区的生猪外调甚至是生猪产品外调都受到限制,省内生猪交易市场也基本关闭,省内的流通也受到不同程度的限制,最终的结果就是猪价大幅下跌,很多生猪都被迫压栏。

  近期,上市企业陆续发布3季度业绩预告,猪企业绩普遍回落。雏鹰农牧预计今年前三季度亏损8.3亿元-8.7亿元,上年同期盈利0.83亿元,公司解释因非洲猪瘟疫情导致疫情封锁、禁运等影响,公司第三季度生猪销售数量、销售价格均低于预期,屠宰也未完成预期销售任务。牧原股份前三季度预计盈利3.4亿元-3.6亿元,去年同期盈利18.12亿元。正邦科技预计前三季度盈利0.1-0.5亿元,上年同期为4.08亿元,同比下降97.55%~87.75%。

  相对来说,温氏业绩表现较佳,公司预计前三季度盈利28.5亿元~30亿元,预降幅度为25.72%~29.44%。一方面是养禽板块业绩表现突出,加之公司生猪产能主要仍集中在南方市场,受非洲猪瘟疫情影响较小。

  受非洲猪瘟疫情影响,北猪南调基本停滞,随之而来的,南方主销区猪价高企,而北方主产区猪价低迷,尤其是东北地区,目前猪价只有5元一斤,养殖亏损严重。如果这样的情况持续,大企业业绩承压,扩张计划或多或少将受到一定影响,部分企业或许会调整此前规划。此外,此前环保禁养力度最大的浙江目前已经不再清退猪场,反而提出要加大省内饲养,恢复一定的生猪存栏,本次非洲猪瘟疫情进一步凸显本地供应不足的问题,猪价达到10元/斤,或将推动浙江加大本地供应能力。

  “南猪北养”虽然可行,但在解决一些问题的同时也可能会带来一些新的问题,如果配套不行,或者过度,也都可能会有问题。而近期的非洲猪瘟疫情事件一定程度上将促使养猪业正视“南猪北养”带来的一些新的变化,新的问题,需要如何去应对。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: