很养鱼户存在疾病预防认知上的“盲闻”

2018-05-24 15:22:15   养鱼经 浏览量:129
  上一周,既是天气急剧变化的一周,也是鱼病高发的一周,每天上午大多数的时间都在接电话,当处理的鱼病家数多了,我也从中得出了一些规律,什么样的养殖户鱼会在天气不好时发病,其实并不是他们不想听取我们的建议,而是很人存在疾病预防认知上的“盲闻”。

  什么叫盲闻呢?先说下文盲大家应该知道,就是不识字,我母亲就是文盲,使用的电话本都是画得图。而盲闻这个新词我是在《得到》上听到了,其意就是没有上升到一定的维度,不知道,没有意识到。比如天气晴好时,没有投料时,鱼浮在二层水里,从我们的认知角度,看到的是为什么鱼会在二层水里,是底质酸化,氨氮亚硝高了?还是底层硫化氢高了?还是酸碱有问题?是否有寄生虫的问题?总之是浮想联篇,在检查中犹如破案般一一排除,最后找出真相。而在盲闻的人眼里,只要没有死鱼,当看到大量的鱼在表层水,鱼越多,他越高兴,因为看到丰收在望了。根本就没有意识到风险。此时,如果不从提高他们的认知的维度,武断的建议他去调水,改底预防,当然就会受到抵触,他们很容易就会想到,是在增加他的养殖成本,为了赚他的钱,想卖药给他。过去,看到很多这样的人,因为父母养鱼的缘故,切身体会过养鱼人的不易,像我上初高中那些年,那几年为了能多卖几角钱一斤,很冷的冬天,天还没亮就上开始上街卖鱼,连春节都是如此。可以感同身受的想到,要是死过几百上上千斤鱼,那对他们又是多大的损失。当一次又一次的我认为的合理化建议没有被采纳时,我才有了今天的反思,可能问题出在我自身的方法上,我应提高他们认知的维度,而不是武断的建议要怎么样预防。

  其中最重要的认识维度就是水质的管理,产量低时,鱼的粪便残饵少,可能通过水体的自净能力达到净化水质的效果。当随着亩产量的提高,排泄物的增加,超过了水体自净能力,一旦遇到天气环境突变,鱼轻者是缺氧浮头,重则发病死鱼,更严重者就是大规模的泛塘。就是因为没有在天气晴好时,补充微生物菌种,如成都鱼康的芽孢原粉、酵素去分解水体中过多的粪便残饵。例如当午后水质酸碱度检测在7.5以下,说明底质已经酸化,平时可能并不死鱼,随着水质逐步变差,鱼可能在二层水聚集,此时都还不处理,那下一步就是暗浮头,再接下来就是晴天浮头,最后当遇到气压降低,天气闷热,或是阴雨连绵时,鱼病集中暴发。所以盲就盲在要看到表相背后可能会发生的结果,不是要等到看到死鱼了,才想到去用药。注重平时,通过微生物分解,增加水体的缓冲能力,从而减少在天气突变时发病的概率。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: