海参池塘封冰前管理建议

2017-12-08 09:52:13   中国水产养殖网 浏览量:248
  近日,天气渐冷。海参圈将马上进入封冰期。那么,我们在封冰前都需要做哪些工作来帮助海参顺利越冬?以下是我们的几点建议。
QQ截图20171208095132.jpg

  1、提高水位。提高水位有利于保证池底环境的稳定性,减小因大风、降温等因素引发的海参应激反应。不同养殖区对越冬期池塘水位的要求不一样,建议大家将水位提前加到合适位置。例如:河北地区水位需保持在1.5米左右,辽宁地区水位则需要保持在1.8米左右。其他地区具体请咨询当地利洋水产药店。

 QQ截图20171208095125.jpg
  2、封堵闸门。池塘漏水对封冰期间的海参养殖危害很大:漏水轻的池塘可导致池边海参露出冰面,出现伤亡;漏水严重的池塘足以导致海参大面积的伤亡。建议在进水后及时封堵闸门,防止漏水。

  3、净水解毒。封冰前水质越干净越好。干净的水体透光性好、毒素少,更有利于池底海参的摄食生长。浑水池塘易在封冰后缺氧,导致海参不摄食、体质差。建议在封冰前泼洒“碧水安(5Kg/瓶)”10亩/瓶,净水解毒。

QQ截图20171208094854.jpg

  4、改底解毒。秋季的投喂剩料、腐烂的青苔、海参的粪便、水里的有机质等会对池底造成严重污染。而封冰后海参会出爬摄食,底质不好的池塘会导致海参不摄食、状态差、肿嘴、化皮等多种问题。为改善这种情况,建议在封冰前用“底居安(10Kg/袋)”40亩/袋+“底加氧(10Kg/袋)”40亩/袋改底解毒。

  5、补充能量。由于冬季水温偏低,海参体质普遍偏弱。且目前不少参圈里还有体质弱的海参尚未下礁摄食。建议在封冰前泼洒“激活”1包/亩,增强海参体质,促进出爬摄食、生长。

  6、补充饵料。池塘封冰后,海参会继续出爬摄食。封冰期也是海参的生长期,保持池底饵料充足,能提高海参产量。“利苗多”有不臭底、诱食好、易消化等特点,是冬季海参饵料的最佳选择。建议在封冰前投喂“利苗多”3亩/袋。

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: