水产养殖户谨防病害高发的白露季节

2017-10-11 15:04:13   中国水产养殖网 浏览量:134
  “白露到,塘口管理很重要,渔家难睡整夜觉”。处暑已过,白露来临。渔农们大都清楚:“白露”这个季节是水产品养殖病害的多发季节,防不胜防。原因有三:

  一是经历了盛夏酷暑和“秋老虎”的闷热天气后,气温渐降,气候转凉。尤其是白露后,雨水渐少,天气晴好,秋高气爽,气温适宜,是水产养殖品种生长的最盛时期,此时养殖水产品摄食量增大,生长加快,但同时也带来了一些负面影响:排泄物增多,水质渐浓、老化。二是水温下降后,水体中各类病原体大量滋生,水底沉积物在富氧条件下快速分解,会造成水体营养物质过剩,滋生大量藻类。三是病原体开始滋生,危害塘内养殖品。所以白露是养殖品发生病害的高危阶段。为使渔农在这一阶段减少养殖品的病害发生,降低损失,应采取以下四个方面管理措施。

  一、提高水位,改善水质

  白露后,由于秋高气爽,雨水较少,蒸发量大,塘口水位下降较快,因此在这段时间:一要提高养殖水位,增加水体容量,常规鱼类塘水增至2米以上,虾蟹塘保持在1.3米以上。二要观察化验水质,pH值不达标,极易造成浮头、泛塘,每隔10天每亩1米水深用生石灰10~15公斤兑水全池泼洒,以利降低氨氮、硫化氢等因子对水体生物造成的危害。三要适时增氧,天气一旦晴好或闷热,就要开动增氧机,增加水体溶氧量。

  二、科学投饵,适量施肥

  白露之后是鱼类快速生长的关键阶段,要坚持“四定”的科学方法投饵,增加高蛋白质饵料的投喂量,还要增加青绿饵料的投喂量,做到匀、足、好,千万注意不能饥饱不均,俗话说:“鱼儿一天不喂,三天不长”。对于肥水性鱼类,需及时追施氮肥和有机肥,使池塘天然饵料繁殖生长,供其食用。

  三、重视病害、防患未然

  白露前后,温度适宜病原微生物滋生,要做到防治结合、以防为主,防患未然。具体是:一要做到对定点食场消毒,要防病从鱼口入。二要做到水体定期消毒,消灭病原菌。三要做到及时将维生素拌入饵料投喂。四要全池泼洒硫酸铜和硫酸亚铁合剂杀灭寄生虫。

  四、定时巡塘,昼夜不停

  进入白露后,一要坚持早晚巡塘,了解鱼虾蟹活动和摄食情况是否正常,并定期测定水质,还要及时捞掉腐草和杂物。天气晴好,气温高时,夜间1―3点钟要进行一次巡塘;二要查看防逃设施是否破损,发现问题要及时修补或更新;三要专人值班巡塘,有异常现象要认真观察,分析原因,采取对策;四要查看堤坝是否破损,有无漏洞。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: