台风天气到来,水产养殖如何做好防范管理工作

2017-07-31 14:18:31   大国小民工作室 浏览量:248
  这两天在双台风(纳沙+海棠)的夹击下,大家经历了高温的煎熬,很多水产养殖户也反映出现了比较多的问题。怎么去防范,在这里简单的说一下。

  台风也叫强热带风暴。是中国沿海跟特别是华南地区特有的一种自然现象。正是因为有台风带来的雨水,华南地区才有这么多的绿色森林。所以台风是一件好事,就是特定区域的气候特点。如果没有台风,华南地区就像中东一样遍地沙漠,不是我们希望的那种样子。所以要正视台风,面对台风。采取有效的措施,才能顺风顺水,养殖成功。

  大规格白金鲫上市

  台风造成的危害主要有三个方面

  风灾:过强的风速可以摧毁一切的东西。但是产生超强的台风机会并不多。在每年台风来临之前把那个宿舍设施加固,临时建筑,招风大树也要采取一定的措施支撑加固拉钢线。一般都没什么大的问题。不采取应对措施,风把什么东西都破坏了,那叫咎由自取。

  高温:台风来之前因为低气压的作用,产生高温的天气是肯定的。这是需要有一定的措施去预防。高温会造成返底缺氧的问题,还有水体温度分层造成的对鱼虾应激。具体方法如下

  一,改底,提前改良底质,防止高温引起的底质恶化返底(反塘)

  通过氧化改底和生物改底的作用,有效降低底泥中的有机质。这个工作在台风来之前要做足。能有效预防返底(反塘)。

  二,提前做好增氧设备的维修维护工作。在高温的关键时刻能够有效增氧,把水体分层的情况有效改善,涌浪机也是一个很好的选择。

  高效搅拌水质改良机(涌浪机)

  三,必要的时候投放一定的增氧产品,缓解高温缺氧的情况。片片氧,过氧化钙颗粒,还有氧化性的解毒剂。

  大量降水:台风过来的时候有时候会带来大量的雨水,对于长期不能换水的鱼塘来说是一件好事,但是在很多时候特别是养虾,大量降水会降低盐度造成应激。也会造成应激性褪壳。加上大量的雨水也会造成藻类的死亡,产生缺氧情况与藻毒素,两者作用之下容易产生细菌的感染。雨后发病成为常见现象。

  应对措施,

  一,虾塘投放粗盐(加咸井水)

  。补充硬壳的产品和微量元素。

  二,在雨水间歇期投放改底(氧化型)产品,增加底氧【过硫酸氢钾颗粒】。雨后要检测pH值,总碱度,如果不正常,及时用生石灰或者小苏打去调整。

  上面说的是几个应对的措施,其实还有一个重要方面就是饲料的投喂。这个更加关键,很多问题都是在没有控制好饲料投喂而产生。

  刮台风前,天气比较热的时候,投喂量要减半。当刮风下雨的时候,天气比较恶劣,基本上不投喂饲料,只是在料台上投一点饲料,监测鱼虾釆食动态。

  台风过后,经过上面的处理,鱼虾的胃口是很好的。饲料的投喂要逐步增加,而且要在拌料下下功夫,把鱼虾的体质搞好,才能把饲料的投喂量加上去。

  增强免疫力有效四合一产品(自带食品级粘合剂)

  通过台风雨后的强化营养,调理肠道措施,鱼虾的采食量必然会达到一个新的层次。

  每一次台风就是一次的历练。通过这个过程。经历过考验的鱼虾才能健康的生长。养殖的过程就是这样子,不断克服困难因素,怨天尤人是没有用的。积极面对才是最好的方法。

  亲手掌握鱼虾的命运

  有些场地比较特殊的,台风过后需要消毒。用过硫酸氢钾粉剂(50%)或者是聚维酮碘是一个很好的方式。然后适当培好水,保持一个稳定的环境很重要。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: