水产技术员 顶烈日为蟹农送技术

2017-07-27 15:24:14   南京日报 浏览量:51
    7月25日下午2点半,烈日刺目,室外蒸腾着滚滚热浪,23岁的水产技术员李庆戴上草帽、拿着水杯,出门为了解蟹农王常忠螃蟹和鲈鱼的混养情况。

  王常忠的蟹塘位于高淳固城镇秀山下,经过一片梨园,刚走到蟹塘边,李庆已挂满汗珠。蟹塘堤坝上搭着一座约5米长的小木桥,延伸到塘中间,桥头固定着一台约1米高投食机。

  下午三点,投食机的金属盖晒得滚烫。李庆打开机器盖,察看饲料情况后,打开电源开关,机器里装的饲料颗粒就被抛出洒向前面一片水域,立刻有小鲈鱼浮出水面来吃。

  电源开关旁还有三个按钮,今年刚从句容农校毕业的李庆介绍,这三个按钮分别控制投食时间、抛洒持续时间和间隔时间,“设定好这三个时间,每天只需要来开一下电源就可以完成喂食。”

  王常忠告诉记者,他养螃蟹已有十多年,今年改为鲈鱼与螃蟹混养。

  高淳养殖鲈鱼的历史已久,传统养殖方式以投放冰冻小鱼为主,但容易引起水质污染,因此并未大面积推广。位于高淳的江苏帅丰集团经过多年探索,研发出一种替代冻鱼的饲料,“这种饲料添加生物技术,有调节水质功能,还可用机器自动投食,投食时间缩短为原来的六分之一。”帅丰集团董事长孙建国说,该企业通过引进多名水产研究院专家,还自主开发培育出“加州鲈鱼”驯化后新的品种“优鲈2号”,并研发出螃蟹和鲈鱼混养新型养殖模式——每亩放800只螃蟹和2000尾鲈鱼混养,可产螃蟹100斤、鲈鱼1000公斤,亩产效益1万元,被称为“三一模式”。

  离开秀山,李庆又马不停蹄地赶往阳江镇的大月村和胜利村继续巡察。据了解,今年开始,螃蟹与鲈鱼套养的模式在高淳全区及周边地区推广,目前混养模式面积达8000余亩。
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: