你的猪,真的如你所想吃的很营养吗?

2017-12-07 15:48:10   爱畜牧 浏览量:281
  猪体每天需要的各种营养物质,微量元素,氨基酸,维生素等等,在大规模生产的饲料里面是否是足够的?是否有必要像人一样补充各种丰富的食物来源和营养来源呢?

  首先,饲料厂选择的饲料原料

  猪饲料通常是由蛋白质饲料、能量饲料、粗饲料、青绿饲料、青贮饲料、矿物质饲料和饲料添加剂组成的饲养家猪的饲料。

  按类别分:全价料、浓缩料和预混料。

  全价料是由蛋白质饲料、能量饲料、粗饲料和添加剂四部分组成的配合料,市场上销售的全价料主要是经过机器加工制粒的颗粒状饲料,部分为膨化颗粒料,能直接用于饲喂饲养对象,能全面满足饲喂对象的营养需要。

  浓缩料是由蛋白原料和添加剂预混而成,饲喂时需补加能量料。具有使用方便的优点,适合于规模大,尤其是自家有玉米等能量饲料的农户使用,目前市场上的浓缩料至少有50多种。

  预混料是添加剂预混合饲料的简称,是将一种或多种微量组分(包括各种微量矿物元素、各种维生素、合成氨基酸、某些药物等添加剂)与稀释剂或载体按要求配比,均匀混合后制成的中间型配合饲料产品,是全价配合饲料的一种重要组分。

  所以,从饲料原料的角度看,猪饲料涉及多方面的原料,猪不会缺乏营养素的!

  其次,每样原料各占多少比例?

  1、粗饲料指干物质中粗纤维的含量在18%以上的一类饲料,主要包括干草类、秸秆类、农副产品类以及干物质中粗纤维含量为18%以上的糟渣类、树叶类等。

  2、青绿饲料指自然水分含量在60%以上的一类饲料,包括牧草类、叶菜类、非淀粉质的根茎瓜果类、水草类等。不考虑折干后粗蛋白质及粗纤维含量。

  3、青贮饲料用新鲜的天然植物性饲料制成的青贮及加有适量糠麸类或其它添加物的青贮饲料,包括水分含量在45%~55%的半干青贮。

  4、能量饲料指干物质中粗纤维的含量在18%以下,粗蛋白质的含量在20%以下的一类饲料,主要包括谷实类、糠麸类、淀粉质的根茎瓜果类、油脂、草籽树实类等。

  5、蛋白质补充料指干物质中粗纤维含量在18%以下,粗蛋白质含量在20%以上的一类饲料,主要包括植物性蛋白质饲料、动物性蛋白质饲料、单细胞蛋白质饲料等。

  6、矿物质饲料包括工业合成的或天然的单一矿物质饲料,多种矿物质混合的矿物质饲料,以及加有载体或稀释剂的矿物质添加剂预混料。

  7、维生素饲料指人工合成或提纯的单一维生素或复合维生素,但不包括某项维生素含量较多的天然饲料。

  8、添加剂指各种用于强化饲养效果,有利于配合饲料生产和贮存的非营养性添加剂原料及其配制产品。如各种抗生素、抗氧化剂、防霉剂、黏结剂、着色剂、增味剂以及保健与代谢调节药物等

  第三,各营养素的满足和平衡

  能量、蛋白等通常是比较容易满足的,但是,微量的矿物元素、维生素等就比较精细一些,一般饲料厂都通过采购预混料来作为微量矿、维的原料。

  在配置配方过程中,对于微量矿物元素、维生素,还要考虑那些主要提供能量和蛋白的原料同样也含有一定的微量矿和维生素。

  即便如此,这样做出来的配方可能依然有问题。

  比如,对于氨基酸的满足。动物体有几种氨基酸是无法从植物源蛋白中获取的(请人类不要只吃素,有些事情,植物办不到),必须从动物源原料中获取,或者单独添加。同时,即便配方满足了猪只对于蛋白的需要,但在消化吸收后蛋白被分解为小肽和氨基酸,在二次合成猪只需要的蛋白时,可能依然存在部分必需或者非必需氨基酸的缺乏。

  于是,在动物营养学中,有一个概念就是:理想蛋白质(完全且正好满足动物体对蛋白质的需要,消化吸收率100%),在这个模式下调节各饲料原料的量,使其尽可能满足理想模式。

  现代养猪业中,饲料已经不是传统意义上的铁锹拌玉米面和麸子了。而是基于高冷的动物营养学、动物生理学、动物生化、饲料学、饲料加工学、养猪学等科学知识,结合生猪市场价格、原料市场价格、经营情况等。由专业人员配置、专门人员生产的,考虑了不同生长阶段的猪只的营养需要量和适口性、消化特性的,可以满足目标猪只的完全营养需要的饲料产品。

  简而言之,饲料厂生产的猪饲料,从营养素上讲,是完全满足猪各生产阶段的营养需要的!

  
您看到此篇文章时的感受是:

我有话说:

验证码: 联系方式: 可不填!
文明上网 理性评论

网友评论: